По информации пресс-службы Роскачества, существует несколько настораживающих признаков, которые могут указывать на некачественное мороженое. В частности, ледяные кристаллы на поверхности продукта свидетельствуют о его повторной заморозке. Эксперты рекомендуют россиянам внимательно изучать состав мороженого перед покупкой, чтобы избежать неприятностей.
Сколько молочной продукции потребляют россияне
По итогам 2023 года объем потребления молочной продукции в России достиг рекордного уровня за последние 28 лет, составив 249 килограммов на человека. Этот показатель вызывает интерес и настороженность экспертов, связанных с качеством продуктов на рынке.
Что искать в составе мороженого
Перед покупкой мороженого следует внимательно ознакомиться с его составом. Традиционный рецепт включает в себя не менее 40% молока, сливки, масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Использование растительных жиров в молочном, сливочном мороженом и пломбире строго запрещено.
Как определить качество мороженого
Специалисты Роскачества подчеркнули, что подделка или нарушение технологии производятся в первую очередь по внешнему виду продукта. Неоднородный цвет, присутствие льдинок на поверхности могут сигнализировать о плохом перемешивании ингредиентов или о повторной заморозке. Также важно обратить внимание на состояние шоколадной глазури: белый налет, рассыпчатость или липкость могут быть индикаторами производственных нарушений и плохого качества.
Что говорит упаковка мороженого
На упаковке обязательно должна быть указана жирность: до 7,5% — молочное мороженое, от 8 до 11,5% — сливочное, а от 12 до 20% — пломбир. Специалисты отметили, что не стоит опасаться наличия стабилизаторов в составе, так как они способствуют сохранению формы мороженого и предотвращают его быстрое таяние.
Как распознать хранившееся неправильно мороженое
Деформация мороженого является признаком неправильно хранения или истечения срока годности. Стоит обращать на это внимание, чтобы не навредить своему здоровью при потреблении этого лакомства.