Россиянам назвали оптимальное время для первой чашки кофе

Гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале поделился, что употребление кофе по утрам может оказать положительное воздействие на организм. Он написал, что «кофе хорошо для «сов» и людей с низким давлением, лучше — после завтрака». Вялов отметил, что этот напиток способен обеспечить мгновенный прилив энергии, ускорить метаболизм и благодаря содержащимся антиоксидантам защитить печень.

Однако, врач также предостерег от возможных негативных последствий, связанных с кофе. В частности, он указал на риск обезвоживания, повышение уровня гормона стресса кортизола, а также раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Как минимизировать недостатки кофе? Для снижения риска побочных эффектов доктор советует перед завтраком выпить один-два стакана теплой воды.

Что говорит о кофе психотерапевт? Ранее психотерапевт Ирина Крашкина предложила альтернативные способы для взбодривания. По ее словам, одним из таких методов может стать холодный душ.

Ранее мы писали, что в последние годы наблюдается рост интереса к продуктам, вызывающим необычные реакции организма. В числе таких — продукты с высоким содержанием тирамина, которые могут способствовать возникновению сонливости.

Тирамин — это естественный амин, образующийся при ферментации или старении продуктов. Он влияет на нервную систему, расширяет сосуды и повышает уровень серотонина, вызывая усталость и сонливость.

К числу богатых тирамина продуктов относятся выдержанные сыры (чеддер, пармезан, голубой сыр, швейцарский, фета), копченое и вяленое мясо (салями, пепперони, бекон, солонина), ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи), соевые соусы и алкоголь (красное вино, непастеризованное пиво, вермут). Также к продуктам, способным повышать уровень тирамина, относят перезревшие авокадо и бананы.