Россиянам назвали еду, несущую смертельную угрозу

Гастроэнтеролог Антон Загайнов предупредил о рисках, связанных с некоторыми продуктами, которые могут спровоцировать опасный приступ панкреатита. В интервью, данном изданию aif.ru, специалист выделил продукты, несущие смертельную угрозу.

Как провоцируются приступы панкреатита

По словам Загайнова, алкоголь любой крепости, а также жирные блюда, такие как свинина, баранина, утка, гусь и сало, могут спровоцировать приступ панкреатита. Кроме того, опасны жареные блюда, острые соусы, копчености, консервы, особенно домашнего приготовления, кондитерские изделия и газированные напитки. Также риск возрастает при употреблении кофе и крепкого чая.

Каковы статистические данные

Специалист отметил, что более половины случаев панкреатита имеют алкогольный или алиментарный характер. «Важно понимать, что это не только диагноз для хронических алкоголиков. Даже однократное употребление большого количества алкоголя на семейном празднике, в сочетании с жирной пищей, может привести к проблемам. Особенно высок риск во время новогодних и майских праздников», — предупредил врач.

Какие факторы могут усугубить состояние

Загайнов также добавил, что приступ панкреатита может быть вызван желчекаменной болезнью, травмами, приемом некоторых медикаментов, вирусными инфекциями и аутоиммунными процессами.

Что делать при подозрении на панкреатит

При подозрении на острый панкреатит врач советует незамедлительно вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему покой в ожидании медиков. Важно не давать пациенту еду, воду, ферментные препараты или сильные обезболивающие, а также не пытаться промывать желудок.

Если говорить о других рисках в летний период, гастроэнтеролог Людмила Сухорукова ранее рекомендовала отклониться от пищи уличного питания, такой как шаурма, поскольку в теплую погоду на продуктах может быстро развиваться опасная микрофлора.