Россиянам дали рекомендации по выбору готового шашлыка

Эксперты Роскачества рекомендуют россиянам обращать внимание на несколько ключевых аспектов при выборе готового шашлыка. В первую очередь, необходимо проверять дату производства и условия хранения мяса, которое должно храниться в холодильнике, а не на открытом воздухе. Упаковка продукта должна быть целой.

По словам специалистов, мясо должно иметь естественный цвет без серых оттенков. «Куски мяса должны быть максимально однородны, что упрощает их нанизывание на шампур. Также важно оценить запах — несвежий аромат невозможно скрыть добавками или другими ингредиентами», — подчеркнули в Роскачестве.

Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков из медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге рекомендовал выбирать зелень и овощи в качестве идеального гарнира к шашлыку. По его словам, традиционный шашлык, особенно из свинины, баранины или жирной говядины, отличается высокой калорийностью и сложностью переваривания.

Специалист отметил, что легкие овощные гарниры способны облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Констанденков также указал на то, что овощные добавки могут уменьшить риск запоров, которые часто возникают из-за избытка красного мяса в рационе.

Он объяснил, что переработка избыточного количества животных жиров и белка занимает длительное время, тогда как клетчатка, содержащаяся в овощах, содействует улучшению перистальтики кишечника и регулярности стула.

Кроме того, врач призвал избегать картофеля фри, чипсов и салатов с майонезом в качестве гарнира к шашлыку, так как эти продукты содержат много простых углеводов, жиров и соли, что может значительно увеличить калорийность блюда наряду с красным мясом.