Россиян предупредили о вреде сладкого кофе

Кардиолог Сэм Сетарех в интервью изданию 20minutos обозначил два вида кофе, которые могут негативно сказаться на здоровье сердца. Врач предостерег от сладких вариантов, таких как карамельный макиато и фраппучино, указывая на их высокое содержание калорий, сахара и вредных жиров.

Сетарех пояснил, что избыток сахара может наносить вред кровеносным сосудам, способствует образованию бляшек в артериях и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также может привести к диабету и гипертонии.

Специалист рекомендовал предпочитать эспрессо и заменять сахар корицей, богатой полезными свойствами. При необходимости можно добавить в кофе растительное молоко, однако оно должно быть с низким содержанием сахара.

Ранее врач-гастроэнтеролог и нутрициолог Екатерина Титова представила новые аргументы в пользу утреннего кофе, подчеркивая его способность замедлять старение и способствовать похудению.

По словам Титовой, недавние исследования выявили у людей в кишечнике бактерии, которые способны превращать кофеин в хлорогеновую кислоту и производные витаминов B и PP. Эти метаболиты, попадая в кровоток, оказывают положительное воздействие на организм.

Кроме того, Титова отметила, что хлорогеновая кислота обладает противовоспалительными свойствами, улучшает мышечный тонус и когнитивные функции. Производные витамина PP, такие как никотиновая кислота, играют важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, что способствует омоложению и снижению уровня холестерина в крови.