Россиян предупредили о вреде сахарозаменителей

Врач-эндокринолог Мария Матвеева предупредила о dangers of certain sweeteners that, при частом употреблении, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний и увеличить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что популярные ингредиенты в продуктах без сахара, такие как фруктоза и кукурузные сиропы, на самом деле мало чем отличаются от обычного сахара.

Какие подсластители наиболее опасны?

По словам Матвеевой, аспартам и ацесульфам калия также могут иметь негативные последствия для здоровья при регулярном использовании. Эти вещества могут воздействовать на ДНК и митохондрии, что делает их особенно неблагоприятными для детей, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Какие альтернативы рекомендуются?

В качестве более безопасных вариантов врач порекомендовала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит. Тем не менее, Матвеева подчеркнула, что необходимо соблюдать осторожность и с этими веществами.

На что еще стоит обратить внимание?

Кроме того, эндокринолог обратила внимание на важность анализа состава продуктов. Например, в шоколаде могут находиться сахарные спирты, способные вызвать диарею. А протеиновое печенье, как отметила врач, зачастую содержит избыток белка, что может перегружать организм. Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов также предупреждал о том, что чрезмерное употребление сахарозаменителей может вести к желудочно-кишечным расстройствам и изменению восприятия вкуса натуральных продуктов.