Россиян предостерегли от опасности безглютеновой диеты

Врач-диетолог Татьяна Солнцева призвала не исключать из рациона хлеб и макароны, если у человека нет целиакии.

Специалист предостерегла от вреда безглютеновой диеты, отметив, что недавние исследования показали: у людей, употребляющих продукты, содержащие глютен, реже фиксируются сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и метаболические нарушения.

По словам Солнцевой, исключение глютеносодержащих продуктов приводит к недостатку клетчатки, витаминов и пребиотиков, необходимых для нормальной работы кишечной микрофлоры. Это может привести к серьезным заболеваниям, таким как колиты, синдром раздраженного кишечника и онкологические заболевания.

Диетолог также развенчала миф о том, что безглютеновая диета способствует снижению веса. Глютен — это всего лишь белок, от которого нельзя поправиться. Исключение хлеба и макарон может привести к уменьшению калорийности рациона, однако зачастую люди на подобной диете набирают вес из-за замены глютеносодержащих продуктов более калорийными — с высоким содержанием жира и сахара.

Ранее врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов рекомендовал россиянам отказаться от кофе с сахаром на завтрак, так как это может повышать уровень глюкозы в крови, который уже бывает высоким утром.