Россиян предостерегли от избыточного потребления фастфуда

Россиян призвали обратить внимание на угрозы избыточного потребления фастфуда. Диетолог клиники АО «Медицина» (академика Ройтберга) Марьяна Джутова в интервью «Ленте.ру» предупредила о серьезных последствиях, связанных с увеличением доли ультраобработанных продуктов в рационе населения.

В её анализе, основанном на 104 международных исследованиях, 92 из которых показали, что потребление таких продуктов прямо связано с ростом вероятности заболевания ожирением, диабетом второго типа и различными онкологическими заболеваниями, а также сердечно-сосудистыми патологиями и повышением уровня депрессии.

Что такое ультраобработанные продукты?

Ультраобработанные продукты отличаются от домашней еды наличием сложных ингредиентов, таких как усилители вкуса, подсластители и стабилизаторы, которые не используются в обычной кулинарии. Комбинация этих веществ, наряду с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, вступает в реакцию в организме, вызывая метаболические нарушения и скрытое воспаление.

Каковы последствия регулярного потребления фастфуда?

Регулярное употребление фастфуда может привести к разбалансировке аппетита, снижению чувствительности к инсулину, росту уровня воспалительных маркеров и быстрому набору лишнего веса. Таким образом, привычка к фастфуду не только ухудшает физическое здоровье, но и может негативно сказываться на эмоциональном состоянии.

Какой миф о пальмовом масле развеяла Джутова?

Ранее диетолог Джутова высказалась о мифах, связанных с пальмовым маслом. По её словам, в умеренных количествах этот продукт не наносит вреда организму, противореча распространённым опасениям о его вредности для здоровья.