Российским потребителям напомнили о потенциальной опасности потребления хлебцев

Как сообщила заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех Елена Таранова в интервью «Ленте.ру», хлебцы, содержащие сахар и консерванты, представляют собой риск для здоровья. Эксперт подчеркнула, что стоит проявлять осторожность к добавкам в тонких хлебцах, которые производятся с использованием сахара, патоки, солода и консервантов для увеличения срока хранения продукта.

Что стоит учитывать при выборе хлебцев

Обращая внимание на сырье, из которого изготовлен продукт, Таранова отметила, что, например, кукурузные хлебцы содержат крахмал, который увеличивает гликемический индекс, а рисовые хлебцы отличаются повышенной калорийностью. Тем не менее, в умеренных количествах хлебцы могут быть полезными благодаря свойствам основных ингредиентов: ржаные хлебцы содержат клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта, гречневые — много железа, овсяные — помогают укреплять сосуды, рисовые — способны адсорбировать токсины, а кукурузные — поддерживают здоровье зрения.

Почему важен состав продукта

Таранова добавила, что чем короче состав продукта, тем он, как правило, полезнее. В контексте здорового питания, она призвала отказаться от подачи хлебцев с шоколадной пастой, вареньем и джемами, поскольку такие добавки значительно увеличивают калорийность.

Предостережение от диетолога Дженни Чише

Ранее, диетолог Дженни Чише предупредила о потенциально скрытой опасности потребления мандаринов. Она указала на то, что для продления срока хранения и поддержания товарного вида фрукты обрабатываются химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью при попадании в организмы в больших количествах.