В конце прошлого года в социальных сетях активно обсуждали зефир. Покупатели одного из крупных ритейлеров сообщали, что после употребления даже одной штуки этого продукта у них возникли симптомы сильного пищевого отравления: вздутие, диарея и боли в животе.
Многие предполагали, что причиной могли стать именно мальтит и его возможные побочные эффекты, если его употребить в больших количествах. Однако Роспотребнадзор не подтвердил эти предположения, указав, что пищевое отравление возникло из-за нарушения санитарных норм.
«Мы изначально считали, что мальтит не был причиной отравлений. Если бы это было так, то обращений к врачам с диареей было бы значительно больше», — прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Она отметила, что при переедании мальтита тошнота и рвота не наблюдаются, тогда как люди действительно обращались к врачам с такими жалобами. Вскоре проверка Роспотребнадзора подтвердила их предположения.
Тем не менее, Роскачество решило провести исследование зефира у самых популярных марок, сосредоточив внимание на показателях, способных вызвать пищевые отравления. В частности, они изучали: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), колиморфные бактерии (БГКП), а также наличие патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу, дрожжи и плесень.