Рис басмати с лососем, кунжутом и острым соусом

Басмати с лососем, кунжутом и острым соусом – это изысканное блюдо, полное экзотических вкусов, которое идеально подходит для тех, кто любит экспериментировать с необычными кулинарными сочетаниями. Особое место в этом блюде занимает соус шрирача, сочетание остроты и сладко-кислых нот с преобладанием перца, чеснока и уксуса. А домашний майонез, приготовленный с использованием этого соуса, прекрасно подчеркивает нежный вкус лосося и хрустящих овощей. Рис басмати впитывает эти ароматы, а черные семена кунжута добавляют приятный хруст и легкое поджаренное послевкусие, обогащая каждую ложку. Позвольте себе насладиться этой увлекательной комбинацией ингредиентов и подавайте блюдо с уникальным вкусом!

  • Рис басмати – 1 ¾ стакана (320 г)
  • Вода – 3 стакана (700 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Чабрец – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Черные семена кунжута – по вкусу

Для лосося:

  • Лосось – 14 oz (400 г)
  • Цуккини – 2 ⅔ стакана (300 г)
  • Морковь – 10.6 oz (300 г)
  • Красный перец – 3 ¼ стакана (300 г)
  • Свежий имбирь – 3 ⅓ ст. ложки (20 г)
  • Соевый соус – 3 ⅓ ст. ложки (50 г)

Для майонеза:

  • Подсолнечное масло – ½ стакана (120 г)
  • Яичные желтки – 2 (при комнатной температуре)
  • Лимонный сок – ½
  • Соус шрирача – 2 ч. ложки
  • Оленья соль – по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить басмати с лососем, кунжутом и острым соусом, сначала подогрейте воду для риса. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте половину луковицы и раздавленный зубчик чеснока, дайте настояться. Уберите лук и чеснок, добавьте рис басмати.

Обжарьте рис, помешивая, пока он не станет горячим, затем добавьте приправы (чабрец и розмарин) в мешочке. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте рис, следуя инструкциям на упаковке, примерно 10 минут.

Тем временем приготовьте майонез: в миске смешайте желтки и лимонный сок. Взбивайте желтки с помощью электрических взбивателей, постепенно добавляя масло до полной эмульгации. Как только майонез готов, добавьте соус шрирача и перемешайте.

Отложите готовый майонез. По истечении времени готовности риса удалите ароматические травы. Подготовьте овощи, натерев чеснок, цуккини и морковь на крупной терке, а перец нарежьте полосками.

На сковороде с антипригарным покрытием подогрейте масло и добавьте измельчённый чеснок, затем добавьте перцы и другие натёртые овощи. Обжаривайте 5 минут, добавив соль. Смешайте готовый рис с овощами и в конце добавьте соевый соус.

Поддерживайте тепло и займитесь лососем: нарежьте рыбу кубиками, в сковороду добавьте немного масла и пряные травы. Обжаривайте лосось около 5 минут, затем посолите. На сервировочную тарелку положите рис, сверху – обжаренные кубики лосося, приправьте домашним майонезом и посыпьте черным кунжутом. Ваше блюдо готово к подаче!

Хранение

Басмати с лососем, кунжутом и острым соусом можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Замораживание не рекомендуется.

Совет

Если хотите, можно приготовить софритто, нарезав лук и чеснок, и использовать его для приготовления риса. Для более мягкого вкуса достаточно добавить всего одну чайную ложку соуса шрирача в майонез.