Начинать завтрак с каши — классика. Оно и понятно, встречать новый день с такой едой не только вкусно, но и крайне полезно. Это запас питательных веществ и источник клетчатки. Предлагаем вам увеличить здоровую выгоду от употребления этого продукта. В статье разберём полезные свойства каш и покажем, в каких случаях их нужно включать в рацион.
Овес
Овес называют одним из самых питательных в мире продуктов. Он также содержит больше белка, чем большинство зерновых. Кроме того, классический завтрак богат важными витаминами, минералами и растительными антиоксидантами (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолат, Витамин B1, Витамин B5).
Овес с его мощными антиоксидантами может быть полезен тем, у кого высокое артериальное давление. В каше есть все необходимые соединения для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровотока.
Если вам нужно снизить уровень холестерина и сахара, каша может стать одним из помощников. Все благодаря бета-глюкану из овса. Он же, кстати, отвечает за чувство сытости, которое мы обычно ощущаем после употребления этой каши.
Если в вашей диете есть овес, то вы наверняка уже поняли, что после него и есть долго не хочется. Бета-глюкан и гормон сытости неразделимы, отсюда и популярность каши среди худеющих.
Гречка
С точки зрения гликемического индекса, гречка — одна из самых полезных каш. Это значит, что крупа не вызывает нездоровые скачки сахара в крови, которые при частом повторении чреваты ухудшением состояния.
Гречка часто входит в рацион разгрузочных дней, благодаря высокому содержанию полезных веществ. В их числе марганец, фосфор, магний, медь, железо. Одни из них полезны для сердца, другие необходимы для крови и здорового обмена веществ.
В отличие от многих своих «кашных собратьев» гречка содержит мало фитиновый кислоты, которая обычно мешает усвоению многих питательных веществ, а значит организм получает максимум из этой крупы.
Кроме того, гречка, если сказать по-модному, gluten free, то есть подходит людям больным целиакией.
Исследования с участием более 4000 человек показали, что гречка (а также черный хлеб и овес) может быть хорошим продуктом для сохранения зрения у людей старше 55 лет.
Рис
Несмотря на множество противоречивых исследований, можно найти и плюсы в этом продукте. Первое — белый рис легко переваривается. Это хороший вариант для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Кроме того, белый рис — дополнительный источник фолата, который полезен для беременных женщин.
Коричневый рис полезнее: богат клетчаткой, содержит антиоксиданты, группу важных витаминов и минералов. Продукт может стать помощником в борьбе за снижение уровня сахара в крови и уменьшении риска развития диабета.
Пшено
Если вы недавно тяжело переболели, или в вашем регионе неприятная экообстановка — пора обратить свое внимание на пшенку. Каша еще тот «уборщик», выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики и токсины.
Как это не странно, но пшенка — каша-антидепрессант. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают работу нервной системы, а кроме того, повышают работоспособность и мозговую активность.
Богатая витаминами каша благотворно влияет на эластичность кожи и здоровый цвет лица. Ну не пшенка, а психолог и косметолог в одном! Так что, если забыли о существовании такой каши, пора обновить свой рацион.
Манная каша
В поисках чего-то простого и полезного для пищеварения попробуйте манную крупу. Ее называют незаменимой для тех, у кого есть проблемы в этой области. Каша обволакивает стенки кишечника и сокращает боли при гастрите.
Манка также стимулирует рост полезных кишечных бактерий. А это влияет на многие сферы здоровья: от пищеварения до иммунитета.
Особо не блещущая полезным составом каша, тем не менее, содержит железо. Это важный элемент в сфере обогащения организма кислородом.
Перловая каша
Основа этой каши — ячмень. Зерно полезное, богато витаминами, минералами. Вся его польза, как будто собралась из ранее упомянутых каш, разве что токсины перловка не выводит, как это делает пшенка. Из нового — каша содержит природный антибиотик гордецин. Поэтому ячмень рассматривается и как противовоспалительное. Кроме того, ячменные настои — это средство народной медицины, спектр действия: от борьбы с проблемами ЖКТ, до лечения грибковых заболеваний кожи.
Льняная каша
Снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, иммунитета — это лишь малая часть того, что может эта каша. В последнее время она на пике популярности.
В первую очередь ее любят те, кто сидит на диете. Семена льна богаты клетчаткой. Так что после употребления льняной каши, вы чувствуете себя сытым дольше. Как и после других продуктов, содержащих это вещество.
Семена также способствуют стабилизации уровня сахара в крови, так что эта каша — отличный помощник в похудении.
Кроме того, это еще один косметолог в нашей подборке: улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Вот такие дела!