Зимний кекс с сухофруктами

Аппетитный, душистый, невероятно вкусный кекс не может не понравиться!

В этом лакомстве шикарный набор продуктов, который делает его праздничным, нарядным и по-настоящему рождественским. Отдельный плюс этого рецепта – сухофрукты не требуют длительной подготовки, поэтому испечь десерт можно в канун праздника. Украсить кекс можно так, как подскажет фантазия.

Зимний кекс с сухофруктами
Выход6 порций
Общее время1 час
 120 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 10 г Разрыхлитель
 3 ст.л. Сливки
 10 г Сахар ванильный
 50 г Сахарная пудра
 1 ч.л. Корица
 50 мл Вода
 1 шт Апельсины
 100 г Сахар коричневый
 2 ст.л. Крупа манная
 1 щепоть Соль
 160 г Мука
 200 г Сухофруктыизюм, курага, чернослив, вяленые ягоды
 Посыпка кондитерская
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, разрыхлитель, яйца, сливочное масло, сахар белый, сахар коричневый, ванильный сахар, яйца, манную крупу, корицу, воду, апельсин, смесь сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву), сахарную пудру и сливки.
Для украшения кекса можно использовать кондитерскую присыпку.

2

Курагу и чернослив нарезать более мелко.
Выложить их в миску и добавить остальные сухофрукты.
Апельсин тщательно помыть. С помощью тёрки снять с половины апельсина цедру.
С половины апельсина выжать сок.
Добавить в миску с сухофруктами воду, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и коричневый сахар.
Поставить миску в микроволновку на 3-5 минут, затем достать и аккуратно перемешать.
При желании добавить в получившуюся массу 20-30 мл коньяка или другого алкоголя.

3

Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром и половиной ванильного сахара и взбить с помощью миксера.

4

По одному добавлять яйца, взбивая после каждого.

5

Просеять в получившуюся массу муку и разрыхлитель.
Добавить манную крупу и щепотку соли.

6

Добавить корицу и перемешать.

7

Добавить в получившуюся массу смесь сухофруктов и перемешать.

8

Выложить тесто в форму для кекса, щедро смазанную сливочным маслом.

9

Отправить форму в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

10

Для глазури смешать сливки, сахарную пудру и вторую половину ванильного сахара.

11

Готовый кекс извлечь из формы и выложить на решетку.
Полить кекс соком второй половины апельсина.

12

Пропитанный кекс покрыть глазурью.
Пока глазурь не застыла, декорировать кекс кондитерской присыпкой, вялеными ягодами и цедрой второй половины апельсина.
В идеале оставить кекс на ночь пропитаться.

13

Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 120 г Масло сливочное
 100 г Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 10 г Разрыхлитель
 3 ст.л. Сливки
 10 г Сахар ванильный
 50 г Сахарная пудра
 1 ч.л. Корица
 50 мл Вода
 1 шт Апельсины
 100 г Сахар коричневый
 2 ст.л. Крупа манная
 1 щепоть Соль
 160 г Мука
 200 г Сухофруктыизюм, курага, чернослив, вяленые ягоды
 Посыпка кондитерская

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, разрыхлитель, яйца, сливочное масло, сахар белый, сахар коричневый, ванильный сахар, яйца, манную крупу, корицу, воду, апельсин, смесь сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вяленую клюкву), сахарную пудру и сливки.
Для украшения кекса можно использовать кондитерскую присыпку.

2

Курагу и чернослив нарезать более мелко.
Выложить их в миску и добавить остальные сухофрукты.
Апельсин тщательно помыть. С помощью тёрки снять с половины апельсина цедру.
С половины апельсина выжать сок.
Добавить в миску с сухофруктами воду, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и коричневый сахар.
Поставить миску в микроволновку на 3-5 минут, затем достать и аккуратно перемешать.
При желании добавить в получившуюся массу 20-30 мл коньяка или другого алкоголя.

3

Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром и половиной ванильного сахара и взбить с помощью миксера.

4

По одному добавлять яйца, взбивая после каждого.

5

Просеять в получившуюся массу муку и разрыхлитель.
Добавить манную крупу и щепотку соли.

6

Добавить корицу и перемешать.

7

Добавить в получившуюся массу смесь сухофруктов и перемешать.

8

Выложить тесто в форму для кекса, щедро смазанную сливочным маслом.

9

Отправить форму в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

10

Для глазури смешать сливки, сахарную пудру и вторую половину ванильного сахара.

11

Готовый кекс извлечь из формы и выложить на решетку.
Полить кекс соком второй половины апельсина.

12

Пропитанный кекс покрыть глазурью.
Пока глазурь не застыла, декорировать кекс кондитерской присыпкой, вялеными ягодами и цедрой второй половины апельсина.
В идеале оставить кекс на ночь пропитаться.

13

Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Заметки

Зимний кекс с сухофруктами