Жареное мясо по-японски с соевым соусом

Рецептом жареного мяса сложно кого-то удивить. Тут главное выбрать свежий продукт и выставить правильную температуру в процессе жарки. Но одно дело просто пожарить, а совсем по-другому получается, если предварительно мясо замариновать.

Один из вариантов маринада пришел к нам из Японии. Конечно, жареное мясо для японцев нетипичное блюдо, но все же и его они готовят и подают на стол. Блюда японской кухни трудно представить без соевого соуса, так и в этом рецепте именно соус делает мясо нежным и сочным. Вторым секретным ингредиентом является крахмал, благодаря ему при жарке образуется нежная корочка, мясо не пересыхает и остается сочным внутри.

Мясо по этому рецепту может быть любое, подойдет и свинина, и телятина, и курное филе. Разным будет только время жарки.

Жареное мясо по-японски с соевым соусом
Выход4 порции
Общее время3 часов 20 минуты
 1 ч.л. Сахар
 1 ч.л. Кориандр
 2 ст.л. Масло растительное
 2 шт. Чеснока зубчики
 6 ст.л. Соус соевый
 1 ст.л. Крахмал
 500 г СвининаМожет быть любое (телятина, куриное филе)
 1 ч.л. Имбирь молотый сушеный
 Лук зеленыйДля подачи
1

Мясо нарезать кусочками толщиной 1 - 1,5 сантиметра, размером примерно 5 на 6 сантиметров.
Чем меньше размер кусочков, тем меньше времени нужно будет для маринования. Толщину советую делать не меньше 1 сантиметра, если кусочки будут тоньше, они быстро высохнут и подгорят, мясо не получится сочным.

2

Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить молотком.
Если нет пищевой пленки, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Кстати, он плотнее пленки и меньше шансов, что прорвется при отбивании.
Такой способ отбивания молотком избавит вас от брызг, а, соответственно, от отмывания кухни от лишнего жира.

3

Для приготовления маринада смешать соевый соус, сухой имбирь, молотый кориандр, сахар и выдавить зубчики чеснока через чеснокодавку. Перемешать.
Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы не образовались кусочки крахмала.

4

Если у вас не классический соевый соус, а сладкий, то сахар добавлять нет необходимости.

5

Отбитые кусочки мяса выложить в миску, залить маринадом, перемешать. Прикрыть крышкой или затянуть миску пищевой пленкой. Убрать мясо мариноваться в холодильник на 3 часа, можно на ночь, получится еще сочнее.
Если мясо вы нарезали небольшими кусочками, и у вас мало времени, то достаточно будет и 20-30 минут.

6

Разогреть сковороду с растительным маслом на максимальном огне, выложить мясо, столько кусочков, сколько помещается на сковороде. Не старайтесь вместить все, лучше пожарить мясо в несколько заходов, когда есть место, кусочки лучше обжариваются и их проще переворачивать.
Жарить мясо на максимальном огне 1 минуту, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить еще 5-6 минут.
Если вы готовите куриное филе, то времени понадобится меньше.

7

Перевернуть мясо, увеличить огонь до максимального, накрыть сковороду крышкой. Обжарить минуту, затем убавить огонь и обжаривать под крышкой еще 5 минут.

8

Подавать жареное мясо лучше всего горячим. В качестве гарнира хорошо подойдут рис или свежие овощи.

9

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается сочное и нежное, с пряным, сладковатым привкусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Сахар
 1 ч.л. Кориандр
 2 ст.л. Масло растительное
 2 шт. Чеснока зубчики
 6 ст.л. Соус соевый
 1 ст.л. Крахмал
 500 г СвининаМожет быть любое (телятина, куриное филе)
 1 ч.л. Имбирь молотый сушеный
 Лук зеленыйДля подачи

Указания

1

Мясо нарезать кусочками толщиной 1 - 1,5 сантиметра, размером примерно 5 на 6 сантиметров.
Чем меньше размер кусочков, тем меньше времени нужно будет для маринования. Толщину советую делать не меньше 1 сантиметра, если кусочки будут тоньше, они быстро высохнут и подгорят, мясо не получится сочным.

2

Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить молотком.
Если нет пищевой пленки, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Кстати, он плотнее пленки и меньше шансов, что прорвется при отбивании.
Такой способ отбивания молотком избавит вас от брызг, а, соответственно, от отмывания кухни от лишнего жира.

3

Для приготовления маринада смешать соевый соус, сухой имбирь, молотый кориандр, сахар и выдавить зубчики чеснока через чеснокодавку. Перемешать.
Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы не образовались кусочки крахмала.

4

Если у вас не классический соевый соус, а сладкий, то сахар добавлять нет необходимости.

5

Отбитые кусочки мяса выложить в миску, залить маринадом, перемешать. Прикрыть крышкой или затянуть миску пищевой пленкой. Убрать мясо мариноваться в холодильник на 3 часа, можно на ночь, получится еще сочнее.
Если мясо вы нарезали небольшими кусочками, и у вас мало времени, то достаточно будет и 20-30 минут.

6

Разогреть сковороду с растительным маслом на максимальном огне, выложить мясо, столько кусочков, сколько помещается на сковороде. Не старайтесь вместить все, лучше пожарить мясо в несколько заходов, когда есть место, кусочки лучше обжариваются и их проще переворачивать.
Жарить мясо на максимальном огне 1 минуту, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить еще 5-6 минут.
Если вы готовите куриное филе, то времени понадобится меньше.

7

Перевернуть мясо, увеличить огонь до максимального, накрыть сковороду крышкой. Обжарить минуту, затем убавить огонь и обжаривать под крышкой еще 5 минут.

8

Подавать жареное мясо лучше всего горячим. В качестве гарнира хорошо подойдут рис или свежие овощи.

9

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается сочное и нежное, с пряным, сладковатым привкусом.
Приятного аппетита!

Заметки

Жареное мясо по-японски с соевым соусом