«Земелах» – традиционное еврейское печенье

На идише слово "земелах" означает "собирать". Возможно, такое название традиционное угощение еврейской кухни получило потому, что испечь его можно из самых простых продуктов, которые можно собрать у себя дома. Готовится печенье достаточно быстро, время тратится только на охлаждение теста, а получается очень вкусным и ароматным. Аккуратные, рассыпчатые, хрустящие ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой станут идеальным дополнением к чашечке чая, кофе или тёплого молока. Рецепт заслуживает внимания!

"Земелах" – традиционное еврейское печенье
Выход6 порций
Общее время1 час
 125 г Масло сливочное
 125 г Сахар+ 1 ст. ложка для посыпки
 1 ст.л. Молоко
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1 ст.л. Корица
 1 щепоть Соль
 250 г Мука
 1 шт Яйцо
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры, поэтому за 1-2 часа до начала приготовления достать его из холодильника.

2

Поместить в глубокую миску размягчённое сливочное масло, яйцо и сахар и взбить с помощью миксера в однородную белую массу.
Влить молоко и ещё раз взбить.
Просеять в полученную массу муку и разрыхлитель.
Добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто должно получиться блестящим, мягким и достаточно липким.
Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.

3

Спустя время достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента.
Прямо с пергаментом перенести тесто на противень.

4

Традиционно земелах выпекают в форме ромбиков. Чтобы они получились аккуратными, нарезать тесто острым ножом или кулинарным шпателем.

5

Для посыпки печенья смешать сахар и корицу.
Равномерно посыпать тесто полученной смесью.
Отправить будущее печенье в разогретую до 180 градусов на 20 минут и выпекать до золотистого цвета.
Когда печенье будет готово, достать его из духовки, и пока оно не остыло, повторно сделать разрезы по ранее намеченным линиям.

6

Хранить такое печенье в открытой ёмкости до 7-ми дней.
Подавать с кофе, чаем или тёплым молоком.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 125 г Масло сливочное
 125 г Сахар+ 1 ст. ложка для посыпки
 1 ст.л. Молоко
 0,50 ч.л. Разрыхлитель
 1 ст.л. Корица
 1 щепоть Соль
 250 г Мука
 1 шт Яйцо

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Сливочное масло должно быть мягким комнатной температуры, поэтому за 1-2 часа до начала приготовления достать его из холодильника.

2

Поместить в глубокую миску размягчённое сливочное масло, яйцо и сахар и взбить с помощью миксера в однородную белую массу.
Влить молоко и ещё раз взбить.
Просеять в полученную массу муку и разрыхлитель.
Добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто должно получиться блестящим, мягким и достаточно липким.
Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.

3

Спустя время достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента.
Прямо с пергаментом перенести тесто на противень.

4

Традиционно земелах выпекают в форме ромбиков. Чтобы они получились аккуратными, нарезать тесто острым ножом или кулинарным шпателем.

5

Для посыпки печенья смешать сахар и корицу.
Равномерно посыпать тесто полученной смесью.
Отправить будущее печенье в разогретую до 180 градусов на 20 минут и выпекать до золотистого цвета.
Когда печенье будет готово, достать его из духовки, и пока оно не остыло, повторно сделать разрезы по ранее намеченным линиям.

6

Хранить такое печенье в открытой ёмкости до 7-ми дней.
Подавать с кофе, чаем или тёплым молоком.
Приятного аппетита!

«Земелах» – традиционное еврейское печенье