Заварной крем Патисьер на желтках
В сотейник выложить сахар, ванильный сахар, яичные желтки и муку.
Венчиком или миксером смешать все ингредиенты, получается рассыпчатая масса, сахарная крошка.
Молоко подогреть до горячего состояния, не кипятить. Я иногда использую для этого микроволновую печь.
Добавить молоко к желтково-сахарной массе. Вливать постепенно, по чуть-чуть, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая миксером, чтобы не образовались комочки. Получается жидкая молочная масса.
Поставить крем на медленный огонь, подогревать, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел. Крем постепенно загустеет, а когда появятся крупные пузырьки - снять с огня. Процесс занимает около 5 минут. Крем не должен быть густой, примерно как сгущенное молоко, а после остывания масса еще загустеет.
Дать крему остыть. Можно использовать для приготовления торта, пирожных или как самостоятельный десерт.
Чтобы крем не заветрился в процессе остывания, нужно накрыть его пищевой пленкой, вплотную, выпуская воздух. Оставить крем до полного остывания, затем убрать в холодильник. Хранится такой крем несколько дней, но лучше использовать сразу.
Очень нежный, гладкий заварной крем, замечательно подойдет для торта, например, для Наполеона.
В моей семье любят этот крем с блинчиками, а еще добавлять к творогу на завтрак.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В сотейник выложить сахар, ванильный сахар, яичные желтки и муку.
Венчиком или миксером смешать все ингредиенты, получается рассыпчатая масса, сахарная крошка.
Молоко подогреть до горячего состояния, не кипятить. Я иногда использую для этого микроволновую печь.
Добавить молоко к желтково-сахарной массе. Вливать постепенно, по чуть-чуть, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая миксером, чтобы не образовались комочки. Получается жидкая молочная масса.
Поставить крем на медленный огонь, подогревать, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел. Крем постепенно загустеет, а когда появятся крупные пузырьки - снять с огня. Процесс занимает около 5 минут. Крем не должен быть густой, примерно как сгущенное молоко, а после остывания масса еще загустеет.
Дать крему остыть. Можно использовать для приготовления торта, пирожных или как самостоятельный десерт.
Чтобы крем не заветрился в процессе остывания, нужно накрыть его пищевой пленкой, вплотную, выпуская воздух. Оставить крем до полного остывания, затем убрать в холодильник. Хранится такой крем несколько дней, но лучше использовать сразу.
Очень нежный, гладкий заварной крем, замечательно подойдет для торта, например, для Наполеона.
В моей семье любят этот крем с блинчиками, а еще добавлять к творогу на завтрак.
Приятного аппетита!