Запеканка с картофелем и мясным фаршем в духовке

Картофель и мясной фарш - два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом.

Предлагаю вам рецепт очень вкусной и сочной запеканки, которую можно готовить как для семьи на ужин, так и на праздничный стол. Нарезанный кружочками картофель, запечённый одновременно с мясным фаршем, успевает пропитаться мясным соком и пикантным сметанно-чесночным соусом. За несколько минут до готовности предлагаю посыпать картофель с фаршем тертым сыром, чтобы на запеканке образовалась аппетитная сырная корочка. Получится очень вкусно!

Запеканка с картофелем и мясным фаршем в духовке
Выход4 порции
Общее время1 час 10 минуты
 150 г Сметана
 150 г Сыр
 1 шт Лук
 Масло растительное
 Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 1 ч.л. Приправа "итальянские травы"
 800 г Картофель
 500 г Фарш мясной
 Соль
 0,50 ч.л. Перец острый красный
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, любой мясной фарш (у меня - свино-говяжий), лук, чеснок, сметану, любой твёрдый сыр, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, итальянские травы и растительное масло для смазывания.

2

Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.

3

Добавить к луку мясной фарш, соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец.
Обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.

4

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Приправить картофель солью и итальянским травами и перемешать.

5

В сметану добавить раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать.

6

Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

7

В один слой выложить в форму половину картофеля.
Смазать картофель сметанным соусом.

8

Сверху на соус выложить обжаренный фарш с луком.

9

Выложить ещё один слой картофеля.
Смазать оставшимся соусом.

10

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

11

Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать тёртым сыром.
Вернуть форму в духовку ещё на 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

12

Готовую запеканку остудить в форме.

13

Подавать, нарезав на куски.
В дополнение к такому блюду можно подать салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 150 г Сметана
 150 г Сыр
 1 шт Лук
 Масло растительное
 Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 1 ч.л. Приправа "итальянские травы"
 800 г Картофель
 500 г Фарш мясной
 Соль
 0,50 ч.л. Перец острый красный

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, любой мясной фарш (у меня - свино-говяжий), лук, чеснок, сметану, любой твёрдый сыр, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, итальянские травы и растительное масло для смазывания.

2

Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.

3

Добавить к луку мясной фарш, соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец.
Обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.

4

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Приправить картофель солью и итальянским травами и перемешать.

5

В сметану добавить раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать.

6

Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

7

В один слой выложить в форму половину картофеля.
Смазать картофель сметанным соусом.

8

Сверху на соус выложить обжаренный фарш с луком.

9

Выложить ещё один слой картофеля.
Смазать оставшимся соусом.

10

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

11

Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать тёртым сыром.
Вернуть форму в духовку ещё на 10-12 минут, пока сыр не расплавится.

12

Готовую запеканку остудить в форме.

13

Подавать, нарезав на куски.
В дополнение к такому блюду можно подать салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем и мясным фаршем в духовке