Картофель и мясной фарш - два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом.
Предлагаю вам рецепт очень вкусной и сочной запеканки, которую можно готовить как для семьи на ужин, так и на праздничный стол. Нарезанный кружочками картофель, запечённый одновременно с мясным фаршем, успевает пропитаться мясным соком и пикантным сметанно-чесночным соусом. За несколько минут до готовности предлагаю посыпать картофель с фаршем тертым сыром, чтобы на запеканке образовалась аппетитная сырная корочка. Получится очень вкусно!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, любой мясной фарш (у меня - свино-говяжий), лук, чеснок, сметану, любой твёрдый сыр, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, итальянские травы и растительное масло для смазывания.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.
Добавить к луку мясной фарш, соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец.
Обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Приправить картофель солью и итальянским травами и перемешать.
В сметану добавить раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
В один слой выложить в форму половину картофеля.
Смазать картофель сметанным соусом.
Сверху на соус выложить обжаренный фарш с луком.
Выложить ещё один слой картофеля.
Смазать оставшимся соусом.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать тёртым сыром.
Вернуть форму в духовку ещё на 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
Готовую запеканку остудить в форме.
Подавать, нарезав на куски.
В дополнение к такому блюду можно подать салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: картофель, любой мясной фарш (у меня - свино-говяжий), лук, чеснок, сметану, любой твёрдый сыр, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, итальянские травы и растительное масло для смазывания.
Лук мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.
Добавить к луку мясной фарш, соль, молотый чёрный перец и молотый красный перец.
Обжарить, постоянно помешивая и разбивая комочки, пока фарш не изменит свой цвет.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
Приправить картофель солью и итальянским травами и перемешать.
В сметану добавить раздавленный через пресс чеснок.
Перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
В один слой выложить в форму половину картофеля.
Смазать картофель сметанным соусом.
Сверху на соус выложить обжаренный фарш с луком.
Выложить ещё один слой картофеля.
Смазать оставшимся соусом.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Спустя время достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать тёртым сыром.
Вернуть форму в духовку ещё на 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
Готовую запеканку остудить в форме.
Подавать, нарезав на куски.
В дополнение к такому блюду можно подать салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!