Запеканка - это поистине универсальное блюдо, его можно приготовить практически из чего угодно. Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно сочную и нежную запеканку из картофеля и тыквы. Тыкву желательно сначала запечь в духовке, чтобы она стала немного мягкой и с ней проще было работать. За счет добавления сливок и сыра блюдо получается более сытное с ярким сливочным вкусом.
Эта яркая запеканка из тыквы и картофеля готовится без мяса и вполне может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира.
Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят.
Тыкву помыть и разрезать, удалить все семечки. Разрезать тыкву на крупные куски и выложить в жаропрочную форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать тыкву около 20 минут. Тыква не должна стать сильно мягкой.
Пока тыква запекается, можно почистить картофель. Картофель нарезать очень тонкими дольками. Можно натереть картофель на терке.
Тыкву достать из духовки и немного остудить. С тыквы срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
В небольшую кастрюлю влить два стакана жирных сливок и поставить на средний огонь. Добавить к сливкам тимьян, черный перец и мелко рубленный чеснок.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сливкам половину натертого сыра и сливочное масло. Постоянно помешивая ложкой, дождаться, пока сыр и масло полностью не растопятся.
Переложить картофель в сливки, посолить. Довести до кипения и затем выключить газ.
Форму для выпекания смазать сливочным малом. Выложить на дно формы половину картофеля.
Поверх картофеля выложить тыкву, залить сливками и немного посолить.
Затем выложить в форму оставшийся картофель и вылить все сливки. Посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и выпекать запеканку из картофеля и тыквы около 50 минут.
Готовую запеканку остудить в форме около 10-15 минут, затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят.
Тыкву помыть и разрезать, удалить все семечки. Разрезать тыкву на крупные куски и выложить в жаропрочную форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать тыкву около 20 минут. Тыква не должна стать сильно мягкой.
Пока тыква запекается, можно почистить картофель. Картофель нарезать очень тонкими дольками. Можно натереть картофель на терке.
Тыкву достать из духовки и немного остудить. С тыквы срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
В небольшую кастрюлю влить два стакана жирных сливок и поставить на средний огонь. Добавить к сливкам тимьян, черный перец и мелко рубленный чеснок.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сливкам половину натертого сыра и сливочное масло. Постоянно помешивая ложкой, дождаться, пока сыр и масло полностью не растопятся.
Переложить картофель в сливки, посолить. Довести до кипения и затем выключить газ.
Форму для выпекания смазать сливочным малом. Выложить на дно формы половину картофеля.
Поверх картофеля выложить тыкву, залить сливками и немного посолить.
Затем выложить в форму оставшийся картофель и вылить все сливки. Посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и выпекать запеканку из картофеля и тыквы около 50 минут.
Готовую запеканку остудить в форме около 10-15 минут, затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!