Запеканка из картофеля и тыквы

Запеканка - это поистине универсальное блюдо, его можно приготовить практически из чего угодно. Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно сочную и нежную запеканку из картофеля и тыквы. Тыкву желательно сначала запечь в духовке, чтобы она стала немного мягкой и с ней проще было работать. За счет добавления сливок и сыра блюдо получается более сытное с ярким сливочным вкусом.

Эта яркая запеканка из тыквы и картофеля готовится без мяса и вполне может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира.

Запеканка из картофеля и тыквы
Выход8 порций
Общее время1 час 30 минуты
 60 г Масло сливочное
 120 г Сыр твердый
 2 стаканов Сливки
 2 шт. Чеснока зубчики
 Перец черный молотый
 700 г Картофель
 800 г Тыква
 Тимьян сушеный
 Соль
1

Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят.
Тыкву помыть и разрезать, удалить все семечки. Разрезать тыкву на крупные куски и выложить в жаропрочную форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать тыкву около 20 минут. Тыква не должна стать сильно мягкой.

2

Пока тыква запекается, можно почистить картофель. Картофель нарезать очень тонкими дольками. Можно натереть картофель на терке.

3

Тыкву достать из духовки и немного остудить. С тыквы срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.

4

В небольшую кастрюлю влить два стакана жирных сливок и поставить на средний огонь. Добавить к сливкам тимьян, черный перец и мелко рубленный чеснок.

5

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сливкам половину натертого сыра и сливочное масло. Постоянно помешивая ложкой, дождаться, пока сыр и масло полностью не растопятся.

6

Переложить картофель в сливки, посолить. Довести до кипения и затем выключить газ.

7

Форму для выпекания смазать сливочным малом. Выложить на дно формы половину картофеля.

8

Поверх картофеля выложить тыкву, залить сливками и немного посолить.

9

Затем выложить в форму оставшийся картофель и вылить все сливки. Посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и выпекать запеканку из картофеля и тыквы около 50 минут.

10

Готовую запеканку остудить в форме около 10-15 минут, затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 60 г Масло сливочное
 120 г Сыр твердый
 2 стаканов Сливки
 2 шт. Чеснока зубчики
 Перец черный молотый
 700 г Картофель
 800 г Тыква
 Тимьян сушеный
 Соль

Указания

1

Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят.
Тыкву помыть и разрезать, удалить все семечки. Разрезать тыкву на крупные куски и выложить в жаропрочную форму. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать тыкву около 20 минут. Тыква не должна стать сильно мягкой.

2

Пока тыква запекается, можно почистить картофель. Картофель нарезать очень тонкими дольками. Можно натереть картофель на терке.

3

Тыкву достать из духовки и немного остудить. С тыквы срезать кожуру и нарезать тонкими ломтиками.

4

В небольшую кастрюлю влить два стакана жирных сливок и поставить на средний огонь. Добавить к сливкам тимьян, черный перец и мелко рубленный чеснок.

5

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сливкам половину натертого сыра и сливочное масло. Постоянно помешивая ложкой, дождаться, пока сыр и масло полностью не растопятся.

6

Переложить картофель в сливки, посолить. Довести до кипения и затем выключить газ.

7

Форму для выпекания смазать сливочным малом. Выложить на дно формы половину картофеля.

8

Поверх картофеля выложить тыкву, залить сливками и немного посолить.

9

Затем выложить в форму оставшийся картофель и вылить все сливки. Посыпать оставшимся сыром.
Духовку разогреть до 190-200 градусов и выпекать запеканку из картофеля и тыквы около 50 минут.

10

Готовую запеканку остудить в форме около 10-15 минут, затем разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Заметки

Запеканка из картофеля и тыквы