Запеканка из цветной капусты с куриным филе и грибами

Предлагаю рецепт простого в приготовлении универсального блюда, которое можно подать как самостоятельное на семейный ужин или в виде закуски на праздничный стол. Вкусная, сытная с сырной корочкой запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту. У меня смели ее со стола, даже не дождавшись ужина, каждый взял по кусочку, а потом еще по одному и стало понятно, что в следующий раз нужно готовить двойной объем. Попробуйте и вы.

Запеканка из цветной капусты с куриным филе и грибами
Выход6 порций
Общее время50 минуты
 100 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 150 г Филе куриное
 2 шт. Яйца куриные
 200 г Грибы шампиньоны
 0,50 ч.л. Чеснок сухой
 3 ст.л. Масло растительное 1 ст. л. для смазывания формы и 2 ст.л. для жарки грибов
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 1 шт Капуста цветная
 Перец черный молотый
 Соль
1

Цветную капусту разделите на соцветия, очень крупные части разрежьте пополам так, чтобы вся капуста была приблизительно одного размера. Промойте её под проточной водой, слейте лишнюю воду. Удобно для этого использовать дуршлаг.

2

Филе куриной грудки также промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарежьте средним кубиком.

3

Твердый сыр натрите на крупной терке.

4

В глубокой тарелке подходящего объема соедините цветную капусту, нарезанное филе куриной грудки и половину натертого сыра. В эту тарелку разбейте два яйца, посолите, добавьте сухой чеснок и перемешайте все ингредиенты.

5

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в нее основу запеканки, равномерно распределяя соцветия цветной капусты, кусочки курицы и сыр по всему объему. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

6

Шампиньоны промойте под проточной водой и нарежьте полудольками. В сковороде разогрейте растительное масло и переложите в нее рубленные грибы. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Жарьте грибы на среднем огне до полуготовности, т.е в течение 10 минут.

7

Когда грибы дали сок, чуть поджарились и уменьшились в размере, добавьте к ним сметану и тушите еще 4-5 минут до готовности.

8

Грибы в сметанном соусе переложите в форму для запекания поверх остальных ингредиентов. Сверху посыпьте оставшимся сыром. И снова поставьте форму в духовку еще на 15 минут.

9

Запеканка из цветной капусты с мясом и грибами готова! Подавайте ее к столу как в виде самостоятельного блюда, так и в виде закуски на праздничный стол. Она хороша и в горячем, и в холодном виде.

10

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Сыр твердый
 2 ст.л. Сметана
 150 г Филе куриное
 2 шт. Яйца куриные
 200 г Грибы шампиньоны
 0,50 ч.л. Чеснок сухой
 3 ст.л. Масло растительное 1 ст. л. для смазывания формы и 2 ст.л. для жарки грибов
 0,50 ч.л. Мускатный орех молотый
 1 шт Капуста цветная
 Перец черный молотый
 Соль

Указания

1

Цветную капусту разделите на соцветия, очень крупные части разрежьте пополам так, чтобы вся капуста была приблизительно одного размера. Промойте её под проточной водой, слейте лишнюю воду. Удобно для этого использовать дуршлаг.

2

Филе куриной грудки также промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарежьте средним кубиком.

3

Твердый сыр натрите на крупной терке.

4

В глубокой тарелке подходящего объема соедините цветную капусту, нарезанное филе куриной грудки и половину натертого сыра. В эту тарелку разбейте два яйца, посолите, добавьте сухой чеснок и перемешайте все ингредиенты.

5

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в нее основу запеканки, равномерно распределяя соцветия цветной капусты, кусочки курицы и сыр по всему объему. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.

6

Шампиньоны промойте под проточной водой и нарежьте полудольками. В сковороде разогрейте растительное масло и переложите в нее рубленные грибы. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Жарьте грибы на среднем огне до полуготовности, т.е в течение 10 минут.

7

Когда грибы дали сок, чуть поджарились и уменьшились в размере, добавьте к ним сметану и тушите еще 4-5 минут до готовности.

8

Грибы в сметанном соусе переложите в форму для запекания поверх остальных ингредиентов. Сверху посыпьте оставшимся сыром. И снова поставьте форму в духовку еще на 15 минут.

9

Запеканка из цветной капусты с мясом и грибами готова! Подавайте ее к столу как в виде самостоятельного блюда, так и в виде закуски на праздничный стол. Она хороша и в горячем, и в холодном виде.

10

Приятного аппетита!

Заметки

Запеканка из цветной капусты с куриным филе и грибами