К сожалению, ячневая крупа не столь популярна в нашем рационе, как гречка или рис, а напрасно. Каша из ячки может стать отличным обедом или ужином, а если приготовить её с мясом и овощами, самодостаточным сытным блюдом, которым можно накормить всю семью. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан, так каша не подгорит. Готовится ячневая каша с мясом и овощами просто и достаточно быстро, что немаловажно в современном мире, а неизменно получается вкусной. В первую очередь, мой рецепт заинтересует людей, питающихся полезно и сбалансированно. Очень советую попробовать!
Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.
В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.
Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.
Ячневую крупу несколько раз промыть, убирая возможный мусор.
Всыпать ячневую крупу в казан к мясу и овощам.
Залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое, и готовить под крышкой примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая.
Спустя время выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20-ти минут.
Подавать в тёплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для каши лучше брать нежирное мясо: курицу, индейку или как вариант постную свинину.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кубиком среднего размера.
В толстостенной кастрюле или в казане разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки.
Залить мясо водой или бульоном (примерно 400 мл), накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-ти минут.
Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.
Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать соломкой.
У меня был уже нарезанный замороженный болгарский перец. Размораживать его не обязательно.
Добавить в казан с мясом нарезанные овощи, аккуратно перемешать и тушить под крышкой в течение 5-7 минут.
В конце посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи, например, прованские травы или хмели-сунели.
Ячневую крупу несколько раз промыть, убирая возможный мусор.
Всыпать ячневую крупу в казан к мясу и овощам.
Залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое, и готовить под крышкой примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая.
Спустя время выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20-ти минут.
Подавать в тёплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!