Хумус из запечённой тыквы - вкусный вариант здорового перекуса с прекрасным сочетанием белков, клетчатки и витаминов.
Воздушный, ароматный, с пикантностью чеснока и кислинкой лимонного сока тыквенный хумус можно подать в качестве намазки на хлеб, добавки к гарниру или основному блюду либо в качестве дип-соуса к любимым крекерам, поджаренному лавашу, чипсам или овощами. Для тех, кто не очень жалует тыкву, уточню: в готовом блюде она не ощущается, зато наделяет его нежным молочным привкусом. Для постящихся и вегетарианцев - то, что надо!
Подготовить необходимый набор ингредиентов: нут, тыкву, чеснок, тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, оливковое масло, соль и чёрный перец.
Нут залить водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Спустя время выложить нут на сито, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без соли.
Тыкву очистить от мякоти и семян и нарезать ломтиками.
Выложить ломтики тыквы на противень, покрытый пергаментом, отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.
Запечённые кусочки очистить от кожуры, выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Добавить к тыквенному пюре варёный нут.
Сразу же добавить раздавленный через пресс чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кунжутную пасту, соль и молотый чёрный перец.
Перебить содержимое чаши погружным блендером на высоких скоростях до однородной густой массы.
Если масса покажется слишком густой, можно добавить немного (20-30 мл) воды.
Попробовать получившуюся массу на вкус и, если чего-то не хватает, досолить или добавить пару капель лимонного сока.
Переложить хумус в баночку с герметической крышкой, щедро полить оливковым маслом и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике до 4-х дней.
Подавать, украсив свежей зеленью, сухим нутом и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: нут, тыкву, чеснок, тахини (кунжутную пасту), лимонный сок, оливковое масло, соль и чёрный перец.
Нут залить водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Спустя время выложить нут на сито, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности без соли.
Тыкву очистить от мякоти и семян и нарезать ломтиками.
Выложить ломтики тыквы на противень, покрытый пергаментом, отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.
Запечённые кусочки очистить от кожуры, выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Добавить к тыквенному пюре варёный нут.
Сразу же добавить раздавленный через пресс чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кунжутную пасту, соль и молотый чёрный перец.
Перебить содержимое чаши погружным блендером на высоких скоростях до однородной густой массы.
Если масса покажется слишком густой, можно добавить немного (20-30 мл) воды.
Попробовать получившуюся массу на вкус и, если чего-то не хватает, досолить или добавить пару капель лимонного сока.
Переложить хумус в баночку с герметической крышкой, щедро полить оливковым маслом и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике до 4-х дней.
Подавать, украсив свежей зеленью, сухим нутом и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!