Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым

Крамбл - это английский десерт, в котором карамелизированные фрукты запекаются под слоем крошки из муки, масла и сахара. В результате очень простого приготовления получается ароматный пирог. Я больше всего люблю яблочный крамбл, потому что, на мой взгляд, сочетание яблок с корицей и тестом самое вкусное. При их запекании дом наполняет такой чудесный и уютный аромат, что хочется готовить этот десерт снова и снова.

Для этого десерта не нужно долго месить тесто или волноваться, что начинка не удержится в пироге. Все очень просто: слой ароматных яблок с корицей запекается под крошкой из теста, которая получается мягкой и пропитанной яблочным соком снизу и чуть хрустящей на поверхности.

Десерт идеально подойдет для тех, кто спешит или только начал развивать свои кулинарные таланты, так как в приготовлении все очень быстро и просто. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то можно поэкспериментировать с мукой и маслом, взять другие, более полезные аналоги, например, овсяную муку и масло гхи, цельнозерновую пшеничную муку и кокосовое масло. Также можно заменить муку на овсяные хлопья, тоже получится очень вкусно, так как слой теста выйдет очень хрустящим.

Кстати, многие при приготовлении этого десерта заранее тушат яблоки на сковороде. Я этого не делаю, так как времени запекания в духовке хватает на то, чтобы лишняя жидкость из яблок выкипела, а яблоки стали в меру мягкие.

Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым
Выход4 порции
Общее время30 минуты
 130 г Масло сливочное
 4 ст.л. Сахар
 2 ст.л. Сок лимонный
 0,50 ч.л. Корица
 4 шт. Яблоки кисло-сладкие
 Семечки подсолнечника
 130 г Мука
 Орехи
1

Вот такие простые ингредиенты. Добавляйте любые семечки, хлопья, орешки в тесто - они там будут очень к месту.

2

Яблоки нарезать произвольными кусочками и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

3

Сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей, перемешать. Лимонный сок в данном случае необязателен. Его часто используют, чтобы яблоки не окислились и не стали коричневыми. В данном случае, как вы видите, это абсолютно не важно. Мы делаем это только для вкуса.

4

В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло, сахар и муку.

5

Получится вот такая крошка.

6

Добавить в нее семечки, орешки и так далее, выложить этот слой на яблоки. Перемешивать не требуется. Поставить десерт в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Как только крамбл начнет румяниться - десерт готов.
В процессе начинка будет булькать и брызгать - не пугайтесь, это яблочный сок с сахаром кипят. Они очень вкусно пропитают низ слоя из теста.

7

При запекании ваш дом наполнится таким прекрасным ароматом, что к моменту готовности пирога все домашние будут уже наготове.
Подавайте пирог теплым. Лучшим дополнением в нему будет мороженое.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

 130 г Масло сливочное
 4 ст.л. Сахар
 2 ст.л. Сок лимонный
 0,50 ч.л. Корица
 4 шт. Яблоки кисло-сладкие
 Семечки подсолнечника
 130 г Мука
 Орехи

Указания

1

Вот такие простые ингредиенты. Добавляйте любые семечки, хлопья, орешки в тесто - они там будут очень к месту.

2

Яблоки нарезать произвольными кусочками и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

3

Сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей, перемешать. Лимонный сок в данном случае необязателен. Его часто используют, чтобы яблоки не окислились и не стали коричневыми. В данном случае, как вы видите, это абсолютно не важно. Мы делаем это только для вкуса.

4

В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло, сахар и муку.

5

Получится вот такая крошка.

6

Добавить в нее семечки, орешки и так далее, выложить этот слой на яблоки. Перемешивать не требуется. Поставить десерт в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Как только крамбл начнет румяниться - десерт готов.
В процессе начинка будет булькать и брызгать - не пугайтесь, это яблочный сок с сахаром кипят. Они очень вкусно пропитают низ слоя из теста.

7

При запекании ваш дом наполнится таким прекрасным ароматом, что к моменту готовности пирога все домашние будут уже наготове.
Подавайте пирог теплым. Лучшим дополнением в нему будет мороженое.
Приятного чаепития!

Заметки

Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым