Хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой вместо уксуса

Огурчики с лимонной кислотой по вкусу очень отличаются от тех, что мариновались со столовым уксусом. Рассол не такой острый, в нем нет сильного уксусного вкуса и запаха. Огурцы с лимонной кислотой более щадяще действуют на желудок. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой, а сами огурчики - хрустящие. Огурцы, консервированные по этому рецепту, трудно испортить. Даже если вы переборщили с количеством лимонной кислоты, овощи не станут такими ядреными, как с уксусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой вместо уксуса
Выход1 порция
Общее время1 час 10 минуты
 16 ч.л. Сахар
 3 л Вода
 Перец душистый горошком
 5 кг Огурцы
 3 ч.л. Кислота лимонная
 2 шт. Перец красный жгучий
 8 ч.л. Соль
 8 зубчиков Чеснок
1

На дно стерилизованных банок положить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, горький стручковый перец (можно заменить на сладкий).

2

Огурцы хорошо промыть и обрезать хвостики.

3

В подготовленные банки плотно уложить огурцы.

4

Залить банки с огурцами кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Слить воду, снова прокипятить и залить огурцы на 15-20 минут. Слить воду из нее приготовить рассол. На 3 литра воды 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара. Поставить кипятить, после закипания дать покипеть 5 минут.

5

Готовым рассолом залить банки. Добавить лимонную кислоту, в двухлитровую банку 1 чайную ложку, в литровую половину чайной ложки.

6

Банки закатать и перевернуть, укутать до остывания. Огурцы с лимонной кислотой прекрасно хранятся всю зиму в условиях квартиры. Выход: 1 банка двухлитровая, 4 литровые банки.

7

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 16 ч.л. Сахар
 3 л Вода
 Перец душистый горошком
 5 кг Огурцы
 3 ч.л. Кислота лимонная
 2 шт. Перец красный жгучий
 8 ч.л. Соль
 8 зубчиков Чеснок

Указания

1

На дно стерилизованных банок положить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, горький стручковый перец (можно заменить на сладкий).

2

Огурцы хорошо промыть и обрезать хвостики.

3

В подготовленные банки плотно уложить огурцы.

4

Залить банки с огурцами кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15-20 минут. Слить воду, снова прокипятить и залить огурцы на 15-20 минут. Слить воду из нее приготовить рассол. На 3 литра воды 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара. Поставить кипятить, после закипания дать покипеть 5 минут.

5

Готовым рассолом залить банки. Добавить лимонную кислоту, в двухлитровую банку 1 чайную ложку, в литровую половину чайной ложки.

6

Банки закатать и перевернуть, укутать до остывания. Огурцы с лимонной кислотой прекрасно хранятся всю зиму в условиях квартиры. Выход: 1 банка двухлитровая, 4 литровые банки.

7

Приятного аппетита!

Заметки

Хрустящие огурчики на зиму с лимонной кислотой вместо уксуса