Хлеб ржано-пшеничный в духовке

Хлеб ржано-пшеничный в духовке

Хлеб ржано-пшеничный в духовке
Выход10 порций
Общее время4 часов
 1 ч.л. Сахар
 1 ст.л. Масло растительное
 5 г Дрожжи сухие
 100 г Мука ржаная
 2 ч.л. Соль
 300 мл Вода теплая
 400 г Мука пшеничная
1

Для приготовления хлеба на дрожжах нужно прежде всего поставить опару. Для этого в отдельной глубокой емкости смешайте 100 грамм пшеничной муки, чайную ложку сахара и 5 грамм сухих дрожжей. Залейте все ингредиенты 100 миллилитрами теплой воды, хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на подъем.

2

Опара должна увеличиться в объеме минимум вдвое. У меня на этот процесс ушел 1 час.

3

Подготовьте муку. Просейте ее через сито, добавьте соль и хорошенько перемешайте ложкой пшеничную и ржаную муку.

4

В отдельной глубокой тарелке замешайте тесто для хлеба. Перелейте в эту тарелку опару, влейте оставшуюся теплую воду и всыпайте муку частями. Сначала замешивайте ложкой, потом, когда тесто станет густым, вымешивайте его руками.

5

Присыпьте рабочий стол мукой и вымешивайте тесто на столе, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Когда вы уже использовали всю муку нужно вымешивать тесто еще минут 10, чтобы оно стало эластичным и приобрело нужную текстуру, больше муку не добавляйте, иначе хлеб станет тяжелым и плохо поднимется.

6

Ком теста переложите со стола в емкость для подъема, накройте пищевой пленкой в контакт с тестом и уберите его в теплое место на подъем на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Тесто на подъем, как и опару, мне нравится ставить в холодную духовку, только включаю там свет. От лампочки в духовке становится чуть-чуть тепло, и тесто великолепно подходит.

7

Спустя два часа тесто поднялось, уберите пищевую пленку и обомните его руками, выпуская таким образом образовавшийся углекислый газ.

8

На столе сформируйте будущий хлеб. Если у вас есть форма для выпечки хлеба, то можно просто поместить тесто в нее, если нет, то придайте ему любую форму на ваше усмотрение. Мне нравится форма батона, так удобнее потом резать на кусочки. Накройте хлеб полотенцем и оставьте его на расстойку еще на 40 минут.

9

Потом уверенными движениями лезвием сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Рисунок может быть любым. Это нужно для того, чтобы не треснула корка хлеба при выпекании.

10

В духовку поставьте решетку на нижний уровень, на нее разместите емкость с водой для образования пара. Разогрейте духовку до 250 градусов. После поставьте противень с хлебом над емкостью с водой и убавьте жар до 220 градусов. Выпекайте хлеб в течение 20 - 25 минут.

11

Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть. Если хотите, чтобы корка стала более мягкой, накройте его полотенцем.

12

Посмотрите какая замечательная текстура у этого хлеба! Приятного аппетита.

Ингредиенты

 1 ч.л. Сахар
 1 ст.л. Масло растительное
 5 г Дрожжи сухие
 100 г Мука ржаная
 2 ч.л. Соль
 300 мл Вода теплая
 400 г Мука пшеничная

Указания

1

Для приготовления хлеба на дрожжах нужно прежде всего поставить опару. Для этого в отдельной глубокой емкости смешайте 100 грамм пшеничной муки, чайную ложку сахара и 5 грамм сухих дрожжей. Залейте все ингредиенты 100 миллилитрами теплой воды, хорошенько перемешайте и поставьте в теплое место на подъем.

2

Опара должна увеличиться в объеме минимум вдвое. У меня на этот процесс ушел 1 час.

3

Подготовьте муку. Просейте ее через сито, добавьте соль и хорошенько перемешайте ложкой пшеничную и ржаную муку.

4

В отдельной глубокой тарелке замешайте тесто для хлеба. Перелейте в эту тарелку опару, влейте оставшуюся теплую воду и всыпайте муку частями. Сначала замешивайте ложкой, потом, когда тесто станет густым, вымешивайте его руками.

5

Присыпьте рабочий стол мукой и вымешивайте тесто на столе, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Когда вы уже использовали всю муку нужно вымешивать тесто еще минут 10, чтобы оно стало эластичным и приобрело нужную текстуру, больше муку не добавляйте, иначе хлеб станет тяжелым и плохо поднимется.

6

Ком теста переложите со стола в емкость для подъема, накройте пищевой пленкой в контакт с тестом и уберите его в теплое место на подъем на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Тесто на подъем, как и опару, мне нравится ставить в холодную духовку, только включаю там свет. От лампочки в духовке становится чуть-чуть тепло, и тесто великолепно подходит.

7

Спустя два часа тесто поднялось, уберите пищевую пленку и обомните его руками, выпуская таким образом образовавшийся углекислый газ.

8

На столе сформируйте будущий хлеб. Если у вас есть форма для выпечки хлеба, то можно просто поместить тесто в нее, если нет, то придайте ему любую форму на ваше усмотрение. Мне нравится форма батона, так удобнее потом резать на кусочки. Накройте хлеб полотенцем и оставьте его на расстойку еще на 40 минут.

9

Потом уверенными движениями лезвием сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Рисунок может быть любым. Это нужно для того, чтобы не треснула корка хлеба при выпекании.

10

В духовку поставьте решетку на нижний уровень, на нее разместите емкость с водой для образования пара. Разогрейте духовку до 250 градусов. После поставьте противень с хлебом над емкостью с водой и убавьте жар до 220 градусов. Выпекайте хлеб в течение 20 - 25 минут.

11

Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть. Если хотите, чтобы корка стала более мягкой, накройте его полотенцем.

12

Посмотрите какая замечательная текстура у этого хлеба! Приятного аппетита.

Заметки

Хлеб ржано-пшеничный в духовке