Хек, жаренный в муке на сковороде + сметанный соус для рыбы

Простой, лаконичный и очень удачный рецепт из рыбы для повседневного обеда или ужина!

Я очень люблю хек за то, что в нем мало костей, а мясо - нежное и вкусное, поэтому часто готовлю блюда из этой доступной рыбы. Предлагаю вам, пожалуй, самый простой вариант приготовления - хек, жаренный на сковороде. Панировка из муки придаёт рыбке аппетитную хрустящую корочку. Получается очень вкусно! Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, например, картофельным пюре или рисом, но ещё вкуснее - макать аппетитные зажаристые кусочки рыбки в пикантный сметанно-чесночный соус. Вот рецепт!

Хек
Выход6 порций
Общее время35 минуты
 200 г Сметана
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 Соль
 100 г Мука
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 Специи
 1,30 кг Рыба хек
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: рыбу хек, муку, соль, чёрный перец, любимые специи, например, специи для рыбы или итальянские травы и растительное масло для обжаривания.
Для сметанного соуса понадобятся сметана, чеснок и зелень (укроп, петрушка).

2

Хек разморозить на нижней полке холодильника, но не полностью, чтобы легче было нарезать.
Осмотреть тушки и счистить остатки чешуи.
Срезать плавники и снять с внутренней части брюшка тёмную плёнку.
Тщательно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками длиной примерно 4 см.

3

Соединить в миске муку, соль, чёрный перец и специи.
Перемешать.

4

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке со специями со всех сторон.

5

Излишки муки стряхнуть.

6

На сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и обжарить с одной стороны на среднем огне примерно 7-10 минут.

7

Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить без крышки в течение ещё 7-10 минут.
Затем обжарить рыбу со стороны срезов, чтобы кусочки стали золотистыми и хрустящими со всех сторон.
Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

8

Приготовить сметанный соус: зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

9

Смешать сметану с зеленью и чесноком.

10

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом либо любимым гарниром, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 200 г Сметана
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 Соль
 100 г Мука
 2 зубчиков Чеснок
 0,50 пучок Зелень свежая
 Специи
 1,30 кг Рыба хек

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: рыбу хек, муку, соль, чёрный перец, любимые специи, например, специи для рыбы или итальянские травы и растительное масло для обжаривания.
Для сметанного соуса понадобятся сметана, чеснок и зелень (укроп, петрушка).

2

Хек разморозить на нижней полке холодильника, но не полностью, чтобы легче было нарезать.
Осмотреть тушки и счистить остатки чешуи.
Срезать плавники и снять с внутренней части брюшка тёмную плёнку.
Тщательно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками длиной примерно 4 см.

3

Соединить в миске муку, соль, чёрный перец и специи.
Перемешать.

4

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке со специями со всех сторон.

5

Излишки муки стряхнуть.

6

На сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и обжарить с одной стороны на среднем огне примерно 7-10 минут.

7

Перевернуть рыбу на другую сторону и обжарить без крышки в течение ещё 7-10 минут.
Затем обжарить рыбу со стороны срезов, чтобы кусочки стали золотистыми и хрустящими со всех сторон.
Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

8

Приготовить сметанный соус: зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

9

Смешать сметану с зеленью и чесноком.

10

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом либо любимым гарниром, например, картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Хек, жаренный в муке на сковороде + сметанный соус для рыбы