Хашлама с говядиной по-домашнему

Кавказская хашлама – сытное, наваристое мясное блюдо, которым можно накормить всю семью либо подать его на праздничный обед желанным гостям. Нарезанные кусочки мяса и овощи томятся в казане в собственном соку, благодаря чему кушанье получается насыщенным и невероятно вкусным. Если следовать «настоящему» рецепту хашламы, готовить ее нужно не менее 4-х часов. Мой рецепт – облегченный вариант. К тому же, готовить хашламу я буду не в казане, как принято, а в кастрюле. Также в большинстве рецептов в хашламу не добавляют картофель и морковь, я добавляла, но это по желанию. Блюдо несложное в приготовлении: блеснуть перед родными или гостями сможет даже начинающий кулинар.

Хашлама с говядиной по-домашнему
Выход4 порции
Общее время2 часов 30 минуты
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Перец черный молотый
 500 г Картофель
 1 шт Перец болгарскийкрупный
 Приправа хмели-сунели
 600 г Говядина
 Соль
 2 шт. Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 Зелень свежая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для хашламы главным является мясо. Это может быть молодая говядина, телятина, баранина, ягнятина. В некоторых регионах Кавказа, хашламу готовят и из курицы. Можно использовать как мясную мякоть, так и мясо на кости. У меня было филе говядины. Набор овощей можно выбирать на свой вкус, я предлагаю вот такой вариант: болгарский перец, картофель, помидоры, репчатый лук и морковь.

2

Мясо сполоснуть, обсушить, удалить плёнки и прожилки и нарезать кубиком среднего размера.
Способ 1. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса и обжарить до лёгкой румяной корочки.
Способ 2. Если вы хотите сделать более диетический вариант блюда, выложить в казан кусочки мяса, добавить немного воды и протушить в течение 20-30 минут.
Способ 3. Если же у вас не очень «молодое» мясо, и вы переживаете, чтобы оно не осталось жёстким, можно сделать так: целым куском выложить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, воду слить, промыть мясо, нарезать кубиком среднего размера и выложить в кастрюлю без масла.

3

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, картофель нарезать четвертинками, морковь нарезать полукружками, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.

Поверх мяса выложить в кастрюлю лук, чеснок и морковь. Далее выложить помидоры.

4

Поверх помидоров выложить картофель, а затем болгарский перец. Овощи не перемешивать.

5

Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или другие любимые специи и аккуратно влить в кастрюлю горячую воду. Количество воды зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Если вы хотите хашламу по густоте как суп, вода должна покрывать содержимое. Если как рагу – вода должна доходить до середины кастрюли.

Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, плотно накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа до готовности, не перемешивая.

6

Когда мясо станет мягким, выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать с лавашом или лепёшками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Перец черный молотый
 500 г Картофель
 1 шт Перец болгарскийкрупный
 Приправа хмели-сунели
 600 г Говядина
 Соль
 2 шт. Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 Зелень свежая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для хашламы главным является мясо. Это может быть молодая говядина, телятина, баранина, ягнятина. В некоторых регионах Кавказа, хашламу готовят и из курицы. Можно использовать как мясную мякоть, так и мясо на кости. У меня было филе говядины. Набор овощей можно выбирать на свой вкус, я предлагаю вот такой вариант: болгарский перец, картофель, помидоры, репчатый лук и морковь.

2

Мясо сполоснуть, обсушить, удалить плёнки и прожилки и нарезать кубиком среднего размера.
Способ 1. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогреть растительное масло, выложить кусочки мяса и обжарить до лёгкой румяной корочки.
Способ 2. Если вы хотите сделать более диетический вариант блюда, выложить в казан кусочки мяса, добавить немного воды и протушить в течение 20-30 минут.
Способ 3. Если же у вас не очень «молодое» мясо, и вы переживаете, чтобы оно не осталось жёстким, можно сделать так: целым куском выложить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, воду слить, промыть мясо, нарезать кубиком среднего размера и выложить в кастрюлю без масла.

3

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, картофель нарезать четвертинками, морковь нарезать полукружками, помидоры нарезать дольками, болгарский перец нарезать соломкой среднего размера.

Поверх мяса выложить в кастрюлю лук, чеснок и морковь. Далее выложить помидоры.

4

Поверх помидоров выложить картофель, а затем болгарский перец. Овощи не перемешивать.

5

Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или другие любимые специи и аккуратно влить в кастрюлю горячую воду. Количество воды зависит от того, какой густоты вы хотите получить блюдо. Если вы хотите хашламу по густоте как суп, вода должна покрывать содержимое. Если как рагу – вода должна доходить до середины кастрюли.

Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, плотно накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа до готовности, не перемешивая.

6

Когда мясо станет мягким, выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать с лавашом или лепёшками.

Приятного аппетита!

Хашлама с говядиной по-домашнему