Халва домашняя подсолнечная

Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении - кухонный комбайн или блендер.

Халва домашняя подсолнечная
Выход5 порций
Общее время50 минуты
 150 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ст.л. Сахар ванильный
 70 мл Вода
 500 г Семечки подсолнечника
1

Семечки высыпаем на сковороду без масла.

2

Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

3

Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

4

Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

5

У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

6

Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

7

Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

8

В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

9

Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

10

Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.

11

Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

12

Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

13

Приятного аппетита

Ингредиенты

 150 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 1 ст.л. Сахар ванильный
 70 мл Вода
 500 г Семечки подсолнечника

Указания

1

Семечки высыпаем на сковороду без масла.

2

Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

3

Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

4

Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

5

У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

6

Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

7

Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

8

В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

9

Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

10

Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.

11

Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

12

Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

13

Приятного аппетита

Заметки

Халва домашняя подсолнечная