Халва – сказочно вкусное лакомство, пришедшее к нам с востока. Домашняя халва получается мягкая, в меру рассыпчатая, не приторно сладкая. В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Главное, что вам понадобится при приготовлении - кухонный комбайн или блендер.

Семечки высыпаем на сковороду без масла.

Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.

Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

Приятного аппетита

Ингредиенты
Указания
Семечки высыпаем на сковороду без масла.

Обжариваем до появления золотистого цвета. Главное не пережарить семечки, а то они начнут горчить.

Пересыпаем горячие семечки в тарелку, и ждем пока они остынут.

Теперь нужно перетереть семечки в пасту, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн. Выкладываем семечки небольшими порциями в блендер и перемалываем.

У нас на перетирание одной порции семечек ушло 5-7 минут. Это время индивидуально и зависит от мощности кухонного помощника.

Перетираем семечки до тех пор, пока не начнет выделятся масло и масса не станет однородной. Периодически необходимо выключать блендер и давать ему отдохнуть, иначе может сгореть.

Пасту из семечек временно убираем в сторону и будем готовить карамель. Отделяем белок от желтка и взбиваем белок до пышной пены.

В небольшую кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Ставим на медленный огонь.

Варим сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Если у вас нет кухонного градусника – не беда. Готовность сахарного сиропа можно определить следующим образом: капаем каплю сахарного сиропа в ложку, если капля не растекается и из нее пальцами можно скатать шарик – сироп готов.

Теперь начинаем снова взбивать белок венчиком и одновременно вливать в него сахарный сироп. Старайтесь лить сироп по краю емкости, чтобы он не попадал на венчик. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная.

Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Долго стараемся не мешать – халва будет ломкая.

Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Есть ее можно сразу после остывания.

Приятного аппетита
