Если вы любите несладкую выпечку, обязательно попробуйте приготовить хачапури с творогом и сыром.
Хачапури можно подать на завтрак, обед, полдник или ужин. По своей сытности они не уступают многим горячим блюдам и остаются вкусным и после остывания. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы утолить голод даже у очень голодного человека!
Предлагаю вам рецепт хачапури из мягкого дрожжевого теста, которые жарятся на сухой сковороде. Для начинки можно использовать творог и несколько видов сыра, например сулугуни, брынзу или твёрдые сыры. Многим покажется, что приготовление хачапури — сложная задача, но это не так! Вот мой рецепт.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, сливочное масло - для теста; свежую зелень, творог, брынзу и твёрдый сыр (у меня российский) - для начинки.
Приготовить опару: влить в миску тёплое (не горячее) молоко.
Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать ложкой и оставить на 10 минут.
В другую миску просеять муку.
Добавить яйца.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Влить в получившуюся массу опару и замесить тесто.
Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.
Приготовить начинку: творог размять вилкой или толкушкой для пюре, твёрдый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить руками или натереть на тёрке.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать.
Из получившейся массы сформировать шарики однакового размера.
Подошедшее тесто обмять руками в течение 2-3 минут и разделить на шесть равных частей.
Каждую часть теста выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круглую лепешку диаметром 10-15 см с толщиной 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить сырную начинку.
Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
Выложить заготовку на сухую (это важно!) сковороду и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 2-3 минуты.
Тем временем подготовить другие лепешки: пока одна жарится - другая раскатывается, очень все просто и быстро.
Сложить хачапури стопочкой и каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать в дополнении к супам, шашлыкам, салатам либо в качестве основного блюда с соусами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, сливочное масло - для теста; свежую зелень, творог, брынзу и твёрдый сыр (у меня российский) - для начинки.
Приготовить опару: влить в миску тёплое (не горячее) молоко.
Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать ложкой и оставить на 10 минут.
В другую миску просеять муку.
Добавить яйца.
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Влить в получившуюся массу опару и замесить тесто.
Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.
Приготовить начинку: творог размять вилкой или толкушкой для пюре, твёрдый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить руками или натереть на тёрке.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать.
Из получившейся массы сформировать шарики однакового размера.
Подошедшее тесто обмять руками в течение 2-3 минут и разделить на шесть равных частей.
Каждую часть теста выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круглую лепешку диаметром 10-15 см с толщиной 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить сырную начинку.
Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
Выложить заготовку на сухую (это важно!) сковороду и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 2-3 минуты.
Тем временем подготовить другие лепешки: пока одна жарится - другая раскатывается, очень все просто и быстро.
Сложить хачапури стопочкой и каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать в дополнении к супам, шашлыкам, салатам либо в качестве основного блюда с соусами.
Приятного аппетита!