Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Если вы любите несладкую выпечку, обязательно попробуйте приготовить хачапури с творогом и сыром.

Хачапури можно подать на завтрак, обед, полдник или ужин. По своей сытности они не уступают многим горячим блюдам и остаются вкусным и после остывания. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы утолить голод даже у очень голодного человека!
Предлагаю вам рецепт хачапури из мягкого дрожжевого теста, которые жарятся на сухой сковороде. Для начинки можно использовать творог и несколько видов сыра, например сулугуни, брынзу или твёрдые сыры. Многим покажется, что приготовление хачапури — сложная задача, но это не так! Вот мой рецепт.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде
Выход6 порций
Общее время1 час 55 минуты
 100 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 1,50 ч.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 200 мл Молоко
 150 г Творог
 7 г Дрожжи сухие
 150 г Брынза
 0,50 ч.л. Соль
 450 г Мука
 1 пучок Зелень свежая
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, сливочное масло - для теста; свежую зелень, творог, брынзу и твёрдый сыр (у меня российский) - для начинки.

2

Приготовить опару: влить в миску тёплое (не горячее) молоко.
Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать ложкой и оставить на 10 минут.

3

В другую миску просеять муку.
Добавить яйца.

4

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать.

5

Влить в получившуюся массу опару и замесить тесто.
Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

6

Приготовить начинку: творог размять вилкой или толкушкой для пюре, твёрдый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить руками или натереть на тёрке.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать.

7

Из получившейся массы сформировать шарики однакового размера.

8

Подошедшее тесто обмять руками в течение 2-3 минут и разделить на шесть равных частей.

9

Каждую часть теста выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круглую лепешку диаметром 10-15 см с толщиной 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить сырную начинку.

10

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

11

Выложить заготовку на сухую (это важно!) сковороду и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны.

12

Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 2-3 минуты.
Тем временем подготовить другие лепешки: пока одна жарится - другая раскатывается, очень все просто и быстро.

13

Сложить хачапури стопочкой и каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать в дополнении к супам, шашлыкам, салатам либо в качестве основного блюда с соусами.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 100 г Сыр твердый
 1,50 ч.л. Сахар
 2 шт. Яйца куриные
 200 мл Молоко
 150 г Творог
 7 г Дрожжи сухие
 150 г Брынза
 0,50 ч.л. Соль
 450 г Мука
 1 пучок Зелень свежая

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, молоко, сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, сливочное масло - для теста; свежую зелень, творог, брынзу и твёрдый сыр (у меня российский) - для начинки.

2

Приготовить опару: влить в миску тёплое (не горячее) молоко.
Добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать ложкой и оставить на 10 минут.

3

В другую миску просеять муку.
Добавить яйца.

4

Добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо перемешать.

5

Влить в получившуюся массу опару и замесить тесто.
Вымешивать тесто руками в течение 10-15 минут.
Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в размере минимум в 2 раза.

6

Приготовить начинку: творог размять вилкой или толкушкой для пюре, твёрдый сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить руками или натереть на тёрке.
Зелень мелко нарубить.
Перемешать.

7

Из получившейся массы сформировать шарики однакового размера.

8

Подошедшее тесто обмять руками в течение 2-3 минут и разделить на шесть равных частей.

9

Каждую часть теста выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в круглую лепешку диаметром 10-15 см с толщиной 5 мм.
В центр каждой лепешки выложить сырную начинку.

10

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

11

Выложить заготовку на сухую (это важно!) сковороду и обжарить в течение 3-4 минут с одной стороны.

12

Перевернуть на другую сторону и обжарить ещё 2-3 минуты.
Тем временем подготовить другие лепешки: пока одна жарится - другая раскатывается, очень все просто и быстро.

13

Сложить хачапури стопочкой и каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать в дополнении к супам, шашлыкам, салатам либо в качестве основного блюда с соусами.
Приятного аппетита!

Заметки

Хачапури с творогом и сыром на сковороде