Традиционное блюдо грузинской кухни давно полюбилось и пользуется огромной популярностью во всем мире.
Хачапури по-имеретински с сырной начинкой – один из самых простых вариантов приготовления. Лепешки выпекаются на сухой сковороде, получаются мягкими, ароматными, очень вкусными и съедаются за считанные минуты! Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Они подаются горячими и особенно вкусны с пылу с жару.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.
В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.
Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.
Просеять муку и перемешать.
Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.
Отдохнувшее тесто разделить на три части.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.
Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.
Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.
В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.
Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.
Просеять муку и перемешать.
Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.
Отдохнувшее тесто разделить на три части.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.
Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.
Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!