Хачапури по-имеретински на сковороде

Традиционное блюдо грузинской кухни давно полюбилось и пользуется огромной популярностью во всем мире.

Хачапури по-имеретински с сырной начинкой – один из самых простых вариантов приготовления. Лепешки выпекаются на сухой сковороде, получаются мягкими, ароматными, очень вкусными и съедаются за считанные минуты! Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Они подаются горячими и особенно вкусны с пылу с жару.

Хачапури по-имеретински на сковороде
Выход3 порции
Общее время1 час 5 минуты
 Масло сливочное
 250 г Сырсулугуни, имеретинский и др
 1 ч.л. Сахар
 1,30 ч.л. Сода
 1 ст.л. Масло растительное
 1 ч.л. Соль
 220 г Мука
 100 мл Мацоникефир или простокваша
 1 шт Яйцо
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.

2

В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.

3

Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.

4

Просеять муку и перемешать.

5

Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

6

Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.

7

Отдохнувшее тесто разделить на три части.

8

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.

9

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.

10

Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

11

Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.

12

Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.

13

Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло сливочное
 250 г Сырсулугуни, имеретинский и др
 1 ч.л. Сахар
 1,30 ч.л. Сода
 1 ст.л. Масло растительное
 1 ч.л. Соль
 220 г Мука
 100 мл Мацоникефир или простокваша
 1 шт Яйцо

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду, мацони (кефир или простоквашу), сыр (в идеале - имеретинский, но можно сулугуни, брынзу, любой твёрдый или даже два вида сыра) и сливочное масло для смазывания.

2

В глубокой посуде соединить яйцо, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать венчиком.

3

Добавить мацони (кефир) и соду.
Перемешать венчиком.

4

Просеять муку и перемешать.

5

Сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.

6

Сыр (у меня российский и брынза) натереть на тёрке.

7

Отдохнувшее тесто разделить на три части.

8

Каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить треть тёртого сыра.

9

Поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.

10

Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.

11

Выложить заготовку на разогретую сухую сковороду и выпекать до золотистого цвета с одной стороны.
Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и печь до готовности.

12

Готовые хачапури сложить стопочкой и смазать растопленным сливочным маслом.

13

Подавать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо вместе со сметаной, зеленью или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Заметки

Хачапури по-имеретински на сковороде