Когда я ездила в Турцию, я не сразу распробовала рахат лукум. Оказалось, что я просто ела не тот. В магазинах и на родине лакомства, и у нас продается чаще всего продается не очень вкусный фабричный рахат лукум. У него примитивный сладкий вкус, пахнет он химическими ароматизиторами и плавает в море сахарной пудры.
Но совсем другое дело - домашний свежий рахат лукум. Его я попробовала во время экскурсии в одну из турецких деревень. Это совершенно волшебная сладость! Нежная, чуть тянучая, сладкий вкус тонкий и изысканный...
Конечно, я выпытала у местной женщины рецепт. Уж насколько ее и мой английский мне позволили. Приехав домой, я исследовала советы в интернете и в итоге скомпоновала достаточно простой рецепт. Он перед вами! Делюсь с удовольствием! По этому рецепту получился именно тот самый домашний вкусный лукум!

Орехи высыпать на противень и поставить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Форму, в которой мы будем делать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой.

Орехи вынуть из духовки, почистить от кожуры и переложить в форму.

Готовим сахарный сироп – для этого в кастрюлю налить воду и растворить в ней сахар, добавить лимонный сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно мешать ложкой.

Варить сахарный сироп пока он не станет густой и из него будет можно сформировать вот такую капельку.

Готовый сироп становится полностью прозрачным, приятного желтого оттенка.

Теперь варим крахмальную пасту, в отдельной кастрюле смешать крахмал воду и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая.

Варить до тех пор, пока крахмальная паста не станет полупрозрачной и очень густой.

В готовую пасту влить сахарный сироп, тщательно перемешать, варить на очень маленьком огне в течение 20 минут постоянно мешая.

Готовую пасту перелить в форму с орехами и оставить застывать часов на 5-6.

Перевернуть форму, аккуратно вынуть лакомство и снять пленку. Разрезать рахат-лукум на порционные квадратики и каждый кусочек извалять в смеси из сахарной пудры и крахмала.
