Кисель - полужидкий напиток, который готовится на основе сваренных ягод и крахмала, но ведь в процессе варки ягоды теряют витамины, мы постараемся их сохранить! Приготовьте витаминный кисель из черной смородины по этому рецепту и вы получите не только вкусный, но и очень полезный напиток, который понравится вам и вашим детям. Моя семья очень полюбила кисель из разных ягод, но вот из черной смородины он получается особенно вкусным.
1,20лВода1 литр для варки ягоды и 200 гр для крахмала
1стаканСмородина черная
1
Один стакан черной смородины промойте под проточной водой. Удобно для этого воспользоваться дуршлагом. Ягоду можете использовать как свежую, так и замороженную.
2
Через сито выдавите в отдельную тарелку сок из ягод.
3
Поставьте кастрюлю на плиту и налейте один литр воды. Сразу переложите в воду оставшийся жмых от смородины. Проварите его в течении пяти минут и выключайте огонь.
4
В кастрюлю с будущем киселем всыпьте две столовые ложки сахара и перемешайте. Оставьте её остывать на часок.
5
Пока кастрюля остывает, процедите ее содержимое через сито. Проваренные остатки ягод можете выкинуть.
6
Разведите крахмал. В стакан с прохладной водой всыпьте две столовые ложки крахмала и хорошенько перемешайте. Важно разводить крахмал именно в холодной воде, иначе от потеряет свои свойства.
7
Кастрюлю с компотом снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем вливайте разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Перемешайте кисель и дайте немного остыть.
8
Влейте в кастрюлю пюре от ягод черной смородины и перемешайте содержимое кастрюли.
9
Витаминный кисель готов. Можете пить его горячим, но и холодный он очень вкусный. Зовите всех к столу.
10
Разливайте витаминный смородиновый кисель по стаканам и пейте на здоровье. Приятного аппетита.
1,20лВода1 литр для варки ягоды и 200 гр для крахмала
1стаканСмородина черная
Указания
1
Один стакан черной смородины промойте под проточной водой. Удобно для этого воспользоваться дуршлагом. Ягоду можете использовать как свежую, так и замороженную.
2
Через сито выдавите в отдельную тарелку сок из ягод.
3
Поставьте кастрюлю на плиту и налейте один литр воды. Сразу переложите в воду оставшийся жмых от смородины. Проварите его в течении пяти минут и выключайте огонь.
4
В кастрюлю с будущем киселем всыпьте две столовые ложки сахара и перемешайте. Оставьте её остывать на часок.
5
Пока кастрюля остывает, процедите ее содержимое через сито. Проваренные остатки ягод можете выкинуть.
6
Разведите крахмал. В стакан с прохладной водой всыпьте две столовые ложки крахмала и хорошенько перемешайте. Важно разводить крахмал именно в холодной воде, иначе от потеряет свои свойства.
7
Кастрюлю с компотом снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем вливайте разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Перемешайте кисель и дайте немного остыть.
8
Влейте в кастрюлю пюре от ягод черной смородины и перемешайте содержимое кастрюли.
9
Витаминный кисель готов. Можете пить его горячим, но и холодный он очень вкусный. Зовите всех к столу.
10
Разливайте витаминный смородиновый кисель по стаканам и пейте на здоровье. Приятного аппетита.