Ватрушки – круглые открытые лепешки с начинкой – издревле пекли славяне. Мы привыкли к ватрушкам с творогом, но на самом деле начинок для ватрушек существует великое множество: их пекут с вареньем, картошкой, сметаной, с ягодами и даже с сыром. Мы предлагаем вам приготовить пышные, мягкие ватрушки со сметанным кремом. Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.
Молоко немного подогреть в микроволновой печи или на паровой бане, но не доводить до кипения. Добавить в молоко 3 толовые ложки сахара и сухие дрожжи. Миску поставить в теплое место на 10-15 минут, пока опара не подойдет.
Сливочное масло растопить и влить в получившуюся опару, перемешать.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто, накрыть его немного влажным полотенцем и оставить на столе, пока тесто не подойдет.
Для крема смешать сметану, оставшийся сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Хорошенько перемешать.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить уже готовое тесто.
Тесто немного раскатать и разрезать на 8 приблизительно равных частей.
Каждому кусочку теста придать форму шара, затем приплюснуть рукой. Подходящей по размеру чашкой сделать в каждой заготовке углубление, туда мы будем потом класть крем.
Накрыть все заготовки чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 35-40 минут, чтобы наши булочки поднялись.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить наши заготовки. Расстояние между булочками должно быть не менее 2 сантиметров, так как в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере.
Оставшееся яйцо взбить вилкой и смазать каждую булочку, так они получатся очень красивыми и румяными.
В центр каждой булочки положить по столовой ложке сметанного крема.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее ватрушки и выпекать около 20 минут.
Ватрушки-сметанники лучше подавать на стол сразу, "с пылу с жару", с чаем и домашним вареньем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Молоко немного подогреть в микроволновой печи или на паровой бане, но не доводить до кипения. Добавить в молоко 3 толовые ложки сахара и сухие дрожжи. Миску поставить в теплое место на 10-15 минут, пока опара не подойдет.
Сливочное масло растопить и влить в получившуюся опару, перемешать.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто, накрыть его немного влажным полотенцем и оставить на столе, пока тесто не подойдет.
Для крема смешать сметану, оставшийся сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Хорошенько перемешать.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить уже готовое тесто.
Тесто немного раскатать и разрезать на 8 приблизительно равных частей.
Каждому кусочку теста придать форму шара, затем приплюснуть рукой. Подходящей по размеру чашкой сделать в каждой заготовке углубление, туда мы будем потом класть крем.
Накрыть все заготовки чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 35-40 минут, чтобы наши булочки поднялись.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить наши заготовки. Расстояние между булочками должно быть не менее 2 сантиметров, так как в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере.
Оставшееся яйцо взбить вилкой и смазать каждую булочку, так они получатся очень красивыми и румяными.
В центр каждой булочки положить по столовой ложке сметанного крема.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее ватрушки и выпекать около 20 минут.
Ватрушки-сметанники лучше подавать на стол сразу, "с пылу с жару", с чаем и домашним вареньем.
Приятного аппетита!