Ватрушки-сметанники

Ватрушки – круглые открытые лепешки с начинкой – издревле пекли славяне. Мы привыкли к ватрушкам с творогом, но на самом деле начинок для ватрушек существует великое множество: их пекут с вареньем, картошкой, сметаной, с ягодами и даже с сыром. Мы предлагаем вам приготовить пышные, мягкие ватрушки со сметанным кремом. Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.

Ватрушки-сметанники
Выход8 порций
Общее время1 час 30 минуты
 45 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 115 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 225 мл Молоко
 1 ч.л. Крахмал кукурузный
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 Соль
 425 г Мука
 Экстракт ванили
1

Молоко немного подогреть в микроволновой печи или на паровой бане, но не доводить до кипения. Добавить в молоко 3 толовые ложки сахара и сухие дрожжи. Миску поставить в теплое место на 10-15 минут, пока опара не подойдет.

2

Сливочное масло растопить и влить в получившуюся опару, перемешать.

3

Небольшими порциями всыпать просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто, накрыть его немного влажным полотенцем и оставить на столе, пока тесто не подойдет.

4

Для крема смешать сметану, оставшийся сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Хорошенько перемешать.

5

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить уже готовое тесто.

6

Тесто немного раскатать и разрезать на 8 приблизительно равных частей.

7

Каждому кусочку теста придать форму шара, затем приплюснуть рукой. Подходящей по размеру чашкой сделать в каждой заготовке углубление, туда мы будем потом класть крем.
Накрыть все заготовки чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 35-40 минут, чтобы наши булочки поднялись.

8

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить наши заготовки. Расстояние между булочками должно быть не менее 2 сантиметров, так как в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере.

9

Оставшееся яйцо взбить вилкой и смазать каждую булочку, так они получатся очень красивыми и румяными.

10

В центр каждой булочки положить по столовой ложке сметанного крема.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее ватрушки и выпекать около 20 минут.

11

Ватрушки-сметанники лучше подавать на стол сразу, "с пылу с жару", с чаем и домашним вареньем.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 45 г Масло сливочное
 200 г Сметана
 115 г Сахар
 1 шт Яйца куриные
 225 мл Молоко
 1 ч.л. Крахмал кукурузный
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 Соль
 425 г Мука
 Экстракт ванили

Указания

1

Молоко немного подогреть в микроволновой печи или на паровой бане, но не доводить до кипения. Добавить в молоко 3 толовые ложки сахара и сухие дрожжи. Миску поставить в теплое место на 10-15 минут, пока опара не подойдет.

2

Сливочное масло растопить и влить в получившуюся опару, перемешать.

3

Небольшими порциями всыпать просеянную муку и щепотку соли. Замесить тесто, накрыть его немного влажным полотенцем и оставить на столе, пока тесто не подойдет.

4

Для крема смешать сметану, оставшийся сахар, кукурузный крахмал и экстракт ванили. Хорошенько перемешать.

5

Готовое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить уже готовое тесто.

6

Тесто немного раскатать и разрезать на 8 приблизительно равных частей.

7

Каждому кусочку теста придать форму шара, затем приплюснуть рукой. Подходящей по размеру чашкой сделать в каждой заготовке углубление, туда мы будем потом класть крем.
Накрыть все заготовки чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 35-40 минут, чтобы наши булочки поднялись.

8

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить наши заготовки. Расстояние между булочками должно быть не менее 2 сантиметров, так как в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере.

9

Оставшееся яйцо взбить вилкой и смазать каждую булочку, так они получатся очень красивыми и румяными.

10

В центр каждой булочки положить по столовой ложке сметанного крема.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее ватрушки и выпекать около 20 минут.

11

Ватрушки-сметанники лучше подавать на стол сразу, "с пылу с жару", с чаем и домашним вареньем.
Приятного аппетита!

Заметки

Ватрушки-сметанники