Одуванчики - одни из первых цветов, которые начинают цветение ранней весной и цветут до конца лета. Большинство считают одуванчики бесполезными сорняками, а зря. Минеральный состав этих цветов богат полезными элементами, поэтому сделав небольшой запас одуванчикового варенья, вы обеспечите себя и своих близких витаминами группы В, фосфором, селеном, йодом и не только. Вкусное и яркое варенье из одуванчиков очень похоже на цветочный мед, а лимонная кислота придает приятную кислинку и позволяет немного разбавить его сладость. Холодными зимними вечерами нет ничего лучше, чем горячий чай и варенье из одуванчиков. Его янтарный цвет будет напоминать о теплом лете.
Цветы для варенья надо собирать подальше от дорог. Сбор цветков надо производить в солнечную и ясную погоду ближе к обеду, тогда они будут максимально раскрыты. Для варенья подойдут только полностью раскрывшиеся цветки. Я варила варенье из 100 цветков, но можно взять и больше, вкус будет более насыщенным. Отделить зеленые чашелистики, для варки понадобятся только желтые лепестки. Зеленые чашелистики придают варенью горечь.
В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налить воду и добавить сахар.
Поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании сварить сироп. Достаточно варить 15-20 минут, если хотите более густое варенье, то можно увеличить время варки.
В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыть их в холодной воде, чтоб избавиться от мошек и пыли. Варить в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
Дать варенью немного остыть. Затем процедить через сито или марлю (нужно убрать цветки). Процеженное варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Разлить в заранее простерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре в течение шести месяцев.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Цветы для варенья надо собирать подальше от дорог. Сбор цветков надо производить в солнечную и ясную погоду ближе к обеду, тогда они будут максимально раскрыты. Для варенья подойдут только полностью раскрывшиеся цветки. Я варила варенье из 100 цветков, но можно взять и больше, вкус будет более насыщенным. Отделить зеленые чашелистики, для варки понадобятся только желтые лепестки. Зеленые чашелистики придают варенью горечь.
В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налить воду и добавить сахар.
Поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании сварить сироп. Достаточно варить 15-20 минут, если хотите более густое варенье, то можно увеличить время варки.
В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыть их в холодной воде, чтоб избавиться от мошек и пыли. Варить в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
Дать варенью немного остыть. Затем процедить через сито или марлю (нужно убрать цветки). Процеженное варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Разлить в заранее простерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре в течение шести месяцев.
Приятного аппетита!