Украинские котлеты “Гречаники” с мясным фаршем
Для начала сварите гречку. Для этого промойте гречневую крупу водой, переложите ее в кастрюлю, влейте 300 миллилитров воды и немного подсолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь на минимум и варите до полного испарения жидкости. Примерно через 20 минут рассыпчатая гречневая каша будет готова.
Репчатый лук очистите от кожуры. Одну луковицу разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку, а вторую пока отложите.
Подготовьте свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете использовать готовый из магазина. У меня был готовый домашний фарш.
К фаршу прокрутите лук через мясорубку.
Следом прокрутите остывшую гречку.
К фаршу с луком и гречкой добавьте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Хорошенько замешайте фарш для будущих гречаников, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.
Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.
Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
Готовые котлетки выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.
Переверните котлеты на другой бок и снова обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Не нужно добиваться полной готовности, ведь гречаники будут еще тушиться в соусе.
Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
Возьмите глубокую сковороду или жаровню, нужно, чтобы уместились все котлеты. Обжарьте в ней лук полукольцами до красивого золотистого цвета на растительном масле.
Переложите обжаренный лук на время в отдельную тарелку.
В вашу посуду выложите все гречаники, можно в несколько слоев. Поверх гречаников разложите обжаренный лук.
Отдельно приготовьте соус-заливку. Смешайте 350 мл воды, 2 столовых ложки томатной пасты и 3 столовых ложки сметаны, посолите по вкусу.
Влейте заливку поверх гречаников, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20-25 минут.
Вкусные, сочные гречаники готовы. Подавайте их горячими к столу как самостоятельное блюдо или с любым любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для начала сварите гречку. Для этого промойте гречневую крупу водой, переложите ее в кастрюлю, влейте 300 миллилитров воды и немного подсолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь на минимум и варите до полного испарения жидкости. Примерно через 20 минут рассыпчатая гречневая каша будет готова.
Репчатый лук очистите от кожуры. Одну луковицу разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку, а вторую пока отложите.
Подготовьте свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете использовать готовый из магазина. У меня был готовый домашний фарш.
К фаршу прокрутите лук через мясорубку.
Следом прокрутите остывшую гречку.
К фаршу с луком и гречкой добавьте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Хорошенько замешайте фарш для будущих гречаников, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.
Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.
Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
Готовые котлетки выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.
Переверните котлеты на другой бок и снова обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Не нужно добиваться полной готовности, ведь гречаники будут еще тушиться в соусе.
Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
Возьмите глубокую сковороду или жаровню, нужно, чтобы уместились все котлеты. Обжарьте в ней лук полукольцами до красивого золотистого цвета на растительном масле.
Переложите обжаренный лук на время в отдельную тарелку.
В вашу посуду выложите все гречаники, можно в несколько слоев. Поверх гречаников разложите обжаренный лук.
Отдельно приготовьте соус-заливку. Смешайте 350 мл воды, 2 столовых ложки томатной пасты и 3 столовых ложки сметаны, посолите по вкусу.
Влейте заливку поверх гречаников, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20-25 минут.
Вкусные, сочные гречаники готовы. Подавайте их горячими к столу как самостоятельное блюдо или с любым любимым гарниром.
Приятного аппетита!