Украинские котлеты «Гречаники» с мясным фаршем

Украинские котлеты “Гречаники” с мясным фаршем

Украинские котлеты "Гречаники" с мясным фаршем
Выход12 порций
Общее время1 час 20 минуты
 3 ст.л. Сметана
 2 шт. Лук
 2 шт. Яйца куриные
 Масло растительное
 2 ст.л. Паста томатная
 650 мл Вода300 мл для варки гречки и 350 мл для заливки
 150 г Крупа гречневая
 600 г Фарш свинина+говядина
 Мука
 Соль, перец
1

Для начала сварите гречку. Для этого промойте гречневую крупу водой, переложите ее в кастрюлю, влейте 300 миллилитров воды и немного подсолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь на минимум и варите до полного испарения жидкости. Примерно через 20 минут рассыпчатая гречневая каша будет готова.

2

Репчатый лук очистите от кожуры. Одну луковицу разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку, а вторую пока отложите.

3

Подготовьте свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете использовать готовый из магазина. У меня был готовый домашний фарш.

4

К фаршу прокрутите лук через мясорубку.

5

Следом прокрутите остывшую гречку.

6

К фаршу с луком и гречкой добавьте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

7

Хорошенько замешайте фарш для будущих гречаников, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

8

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

9

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.

10

Готовые котлетки выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

11

Переверните котлеты на другой бок и снова обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Не нужно добиваться полной готовности, ведь гречаники будут еще тушиться в соусе.

12

Вторую луковицу нарежьте полукольцами.

13

Возьмите глубокую сковороду или жаровню, нужно, чтобы уместились все котлеты. Обжарьте в ней лук полукольцами до красивого золотистого цвета на растительном масле.

14

Переложите обжаренный лук на время в отдельную тарелку.

15

В вашу посуду выложите все гречаники, можно в несколько слоев. Поверх гречаников разложите обжаренный лук.

16

Отдельно приготовьте соус-заливку. Смешайте 350 мл воды, 2 столовых ложки томатной пасты и 3 столовых ложки сметаны, посолите по вкусу.

17

Влейте заливку поверх гречаников, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20-25 минут.

18

Вкусные, сочные гречаники готовы. Подавайте их горячими к столу как самостоятельное блюдо или с любым любимым гарниром.

19

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 3 ст.л. Сметана
 2 шт. Лук
 2 шт. Яйца куриные
 Масло растительное
 2 ст.л. Паста томатная
 650 мл Вода300 мл для варки гречки и 350 мл для заливки
 150 г Крупа гречневая
 600 г Фарш свинина+говядина
 Мука
 Соль, перец

Указания

1

Для начала сварите гречку. Для этого промойте гречневую крупу водой, переложите ее в кастрюлю, влейте 300 миллилитров воды и немного подсолите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь на минимум и варите до полного испарения жидкости. Примерно через 20 минут рассыпчатая гречневая каша будет готова.

2

Репчатый лук очистите от кожуры. Одну луковицу разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку, а вторую пока отложите.

3

Подготовьте свино-говяжий фарш. Можете прокрутить мясо через мясорубку, а можете использовать готовый из магазина. У меня был готовый домашний фарш.

4

К фаршу прокрутите лук через мясорубку.

5

Следом прокрутите остывшую гречку.

6

К фаршу с луком и гречкой добавьте одно яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

7

Хорошенько замешайте фарш для будущих гречаников, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой.

8

Руками формируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал, смачивайте руки в воде.

9

Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.

10

Готовые котлетки выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

11

Переверните котлеты на другой бок и снова обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Не нужно добиваться полной готовности, ведь гречаники будут еще тушиться в соусе.

12

Вторую луковицу нарежьте полукольцами.

13

Возьмите глубокую сковороду или жаровню, нужно, чтобы уместились все котлеты. Обжарьте в ней лук полукольцами до красивого золотистого цвета на растительном масле.

14

Переложите обжаренный лук на время в отдельную тарелку.

15

В вашу посуду выложите все гречаники, можно в несколько слоев. Поверх гречаников разложите обжаренный лук.

16

Отдельно приготовьте соус-заливку. Смешайте 350 мл воды, 2 столовых ложки томатной пасты и 3 столовых ложки сметаны, посолите по вкусу.

17

Влейте заливку поверх гречаников, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне около 20-25 минут.

18

Вкусные, сочные гречаники готовы. Подавайте их горячими к столу как самостоятельное блюдо или с любым любимым гарниром.

19

Приятного аппетита!

Заметки

Украинские котлеты «Гречаники» с мясным фаршем