Этот потрясающий десерт, одним только своим ароматом, создаст атмосферу уюта и тепла в вашем доме! В нём собрались вкусы тыквы, орешков, вяленых ягод, корицы, имбиря, апельсина и мускатного ореха. Каждый из этих компонентов придаёт кексу свою неповторимую ноту, а все вместе они звучат в единой суперароматной симфонии. Готовить кекс – сплошное удовольствие. Ничего не нужно долго взбивать или готовить по частям. Такая выпечка обладает гармоничным вкусом и свойством быстрого исчезновения, поэтому отлично подойдет и для уютного чаепития в кругу семьи, и для встречи дорогих гостей, и просто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку высшего сорта, сахар (белый или кориченевый), разрыхлитель теста, оливковое масло, яйца, молотые мускатный орех, корицу и имбирь, орехи (у меня - миндаль, но можно фундук или арахис), вяленую клюкву (можно - вяленую вишню или изюм), половину среднего апельсина (сок и цедра) и тыквенное пюре. Последнее можно приготовить самостоятельно либо использовать уже готовое, в т.ч., пюре в баночках для детей.
Если вы хотите приготовить тыквенное пюре самостоятельно, нарезать тыкву кубиками, выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение 55-60 минут при температуре 180 градусов, по возможности несколько раз перевернув кусочки.
Готовые кусочки тыквы измельчить с помощью блендера до кашеподобного состояния.
В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель.
Добавить специи (корицу, имбирь, мускатный орех) и перемешать венчиком.
Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть. С помощью тёрки или специального ножа снять с половины апельсина цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Выжать сок с половины апельсина.
В другую миску разбить яйца, добавить, тыквенное пюре, апельсиновый сок и цедру. Взбить до однородности.
Добавить сахар, оливковое масло и хорошо взбить до растворения сахара.
Добавить сухую смесь к жидкой смеси и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Миндаль не очень мелко порубить ножом.
Чтобы кекс получился ещё более ароматным, можно замочить вяленую клюкву в коньяке или роме, затем обсушить. Я не замачиваю.
Добавить в тесто клюкву, миндаль и перемешать.
Должно получиться достаточно густое, немного комковатое тесто, но но за счет такой неоднородности кекс хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким.
Форму для кекса застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. У меня на выпечку ушло 55 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой значит кекс готов.
Готовый кекс остудить на решетке и извлечь из формы.
При желании, посыпать сахарной пудрой, орешками либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку высшего сорта, сахар (белый или кориченевый), разрыхлитель теста, оливковое масло, яйца, молотые мускатный орех, корицу и имбирь, орехи (у меня - миндаль, но можно фундук или арахис), вяленую клюкву (можно - вяленую вишню или изюм), половину среднего апельсина (сок и цедра) и тыквенное пюре. Последнее можно приготовить самостоятельно либо использовать уже готовое, в т.ч., пюре в баночках для детей.
Если вы хотите приготовить тыквенное пюре самостоятельно, нарезать тыкву кубиками, выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом, накрыть фольгой и запекать в духовке в течение 55-60 минут при температуре 180 градусов, по возможности несколько раз перевернув кусочки.
Готовые кусочки тыквы измельчить с помощью блендера до кашеподобного состояния.
В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель.
Добавить специи (корицу, имбирь, мускатный орех) и перемешать венчиком.
Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть. С помощью тёрки или специального ножа снять с половины апельсина цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Выжать сок с половины апельсина.
В другую миску разбить яйца, добавить, тыквенное пюре, апельсиновый сок и цедру. Взбить до однородности.
Добавить сахар, оливковое масло и хорошо взбить до растворения сахара.
Добавить сухую смесь к жидкой смеси и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Миндаль не очень мелко порубить ножом.
Чтобы кекс получился ещё более ароматным, можно замочить вяленую клюкву в коньяке или роме, затем обсушить. Я не замачиваю.
Добавить в тесто клюкву, миндаль и перемешать.
Должно получиться достаточно густое, немного комковатое тесто, но но за счет такой неоднородности кекс хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким.
Форму для кекса застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. У меня на выпечку ушло 55 минут.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой значит кекс готов.
Готовый кекс остудить на решетке и извлечь из формы.
При желании, посыпать сахарной пудрой, орешками либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!