Всем известно, мясо кролика – мягкий нежный продукт, подходящий для диетического питания. Многие не решаются его готовить, потому что считают этот процесс длительным и трудоёмким. На самом деле, ничего сложного в приготовлении кролика нет, а главный секрет заключается в его длительном томлении и предварительном обжаривании на сильном огне. Кролика можно стушить в вине, в сметане или в молоке, но мне захотелось максимально сохранить вкус крольчатины, а в качестве дополнения приготовить оригинальный сытный гарнир. Уверена, что это блюдо подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного ужина. Вот пошаговый рецепт.
4ст.л.Масло растительное 2 ст. ложки для гарнира, 2 ст. ложки для мяса
Перец черный молотый
150млВодадля тушения
2стакановВодадля гарнира
1кгМясо кролика
150млСоус томатный
1стаканРис
Соль
1
Обработанную тушку кролика разрубить на порционные куски. Если кролик совсем свежий рекомендуется замочить его в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса на 4 часа, а лучше на ночь. Вымачивание в воде позволит выйти лишней крови и устранит специфический запах. Если кролик домашний, без посторонних запахов, можно замочить его всего на 1 час, а затем приступить к готовке.
2
В казане, утятнице или кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное и 2 ст. ложки растительного масла. Выложить кусочки кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Далее посолить, поперчить, при желании, добавить любимые специи, влить в казан примерно 150 мл воды и томить мясо кролика под крышкой на слабом огне в течение 50-60 минут.
3
Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
4
Добавить к луку промытый рис и жарить, периодически помешивая, в течение 10-ти минут.
5
Спустя время влить на сковороду воду.
6
Сразу же добавить томатный соус либо густой томатный сок, посолить и поперчить. Довести до кипения.
7
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить в сотейник с рисом.
8
Перемешать и тушить всё вместе в течение 15-ти минут.
9
Перед подачей выложить на тарелки гарнир из риса с колбасками, поверх выложить тушеное мясо кролика. Украсить блюдо маслинами, консервированным зеленым горошком, свежим зеленым луком либо декорировать по вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
2ст.л.Масло сливочное
1штЛуккрупный
4ст.л.Масло растительное 2 ст. ложки для гарнира, 2 ст. ложки для мяса
Перец черный молотый
150млВодадля тушения
2стакановВодадля гарнира
1кгМясо кролика
150млСоус томатный
1стаканРис
Соль
Указания
1
Обработанную тушку кролика разрубить на порционные куски. Если кролик совсем свежий рекомендуется замочить его в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса на 4 часа, а лучше на ночь. Вымачивание в воде позволит выйти лишней крови и устранит специфический запах. Если кролик домашний, без посторонних запахов, можно замочить его всего на 1 час, а затем приступить к готовке.
2
В казане, утятнице или кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное и 2 ст. ложки растительного масла. Выложить кусочки кролика и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Далее посолить, поперчить, при желании, добавить любимые специи, влить в казан примерно 150 мл воды и томить мясо кролика под крышкой на слабом огне в течение 50-60 минут.
3
Лук мелко нарезать. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
4
Добавить к луку промытый рис и жарить, периодически помешивая, в течение 10-ти минут.
5
Спустя время влить на сковороду воду.
6
Сразу же добавить томатный соус либо густой томатный сок, посолить и поперчить. Довести до кипения.
7
Охотничьи колбаски нарезать кружочками и добавить в сотейник с рисом.
8
Перемешать и тушить всё вместе в течение 15-ти минут.
9
Перед подачей выложить на тарелки гарнир из риса с колбасками, поверх выложить тушеное мясо кролика. Украсить блюдо маслинами, консервированным зеленым горошком, свежим зеленым луком либо декорировать по вкусу.