Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют в собственном соку, заготавливают сок и даже варят варенье. Предлагаю вашему вниманию оригинальную идею – джем из помидоров. По вкусу эта заготовка напоминает остро-сладкий кетчуп, а по консистенции – это безусловно джем. Томатный джем особенно хорош к жареному и запеченному мясу и птице, к гренкам с брынзой или сливочным сыром и как соус к пасте или картофелю. Из заданного количества ингредиентов получилось 4 банки по 350 мл.

Помидоры произвольно нарезать. При желании, снять кожицу.

Засыпать помидоры сахаром и оставить на 4-5 часов, а лучше - на ночь.

Жгучий перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать как можно мельче.

Поместить помидоры в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Добавить жгучий перец, винный уксус, лимонный сок, раздавленные через пресс зубчики чеснока, вустерский соус, соевый соус и соль.

Поставить сотейник на огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Уменьшить огонь до слабого и варить при небольшом кипении 1 час.

Простерилизовать банки и крышки привычным способом.
Разлить горячий джем по банкам и закатать.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить в условиях городской квартиры. Подавать в качестве соуса к мясу или птице либо в качестве намазки на гренки и бутерброды.
Приятного аппетита!
