Темный хлеб без глютена

Темный хлеб без глютена

Темный хлеб без глютена
Выход8 порций
Общее время1 час 15 минуты
 2 ч.л. Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ст.л. Масло растительное
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 Соль
 300 г Мука
 335 мл Вода теплая
1

В глубокую миску влить 100 мл теплой кипяченой воды (вода должна быть 37-40 градусов). Добавить в воду 1 чайную ложку сухих дрожжей. Чтобы безглютеновый хлеб получился пышным, дрожжи обязательно должны быть свежими (смотрим срок годности). Открытую пачку дрожжей следует плотно закрыть и убрать в холодильник.

2

Добавить 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать. Миску убрать в теплое место, пока дрожжи не начнут подходить и пениться. Миску с дрожжами можно поставить в горячую воду или убрать в духовку с включенной лампочкой.

3

Пока дрожжи подходят, нужно приготовить безглютеновую муку.
Можно купить готовую безглютеновую смесь для выпечки темного хлеба (например, очень хорошие безглютеновые смеси у фирмы Garnec). А можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- рисовая мука 75 грамм
- мука из зеленой гречки 75 грамм
- кукурузный крахмал 50 грамм
- мука льняная 100 грамм
Все виды муки хорошо перемешать в отдельной посуде. Такую смесь для приготовления безглютенового темного хлеба можно сделать впрок и потом уже только брать из нее нужное количество.

4

Когда дрожжи начали активно пениться, можно продолжить готовить дальше. Для начала нужно добавить оставшиеся 225 мл воды, перемешать.

5

Затем влить 2 столовые ложки растительного масла и соль, опять перемешать.

6

В миску просеять 300 грамм безглютеновой смеси для темного хлеба. Безглютеновая мука более тяжелая, для получения пышной выпечки ее можно просеять дважды. Добавить разрыхлитель.

7

Замесить руками тесто для безглютенового хлеба. Тесто получается нежное, мягкое, ароматное.

8

Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму.

9

Форму накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут.

10

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 2 ч.л. Сахар
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ст.л. Масло растительное
 1 ч.л. Дрожжи сухие
 Соль
 300 г Мука
 335 мл Вода теплая

Указания

1

В глубокую миску влить 100 мл теплой кипяченой воды (вода должна быть 37-40 градусов). Добавить в воду 1 чайную ложку сухих дрожжей. Чтобы безглютеновый хлеб получился пышным, дрожжи обязательно должны быть свежими (смотрим срок годности). Открытую пачку дрожжей следует плотно закрыть и убрать в холодильник.

2

Добавить 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать. Миску убрать в теплое место, пока дрожжи не начнут подходить и пениться. Миску с дрожжами можно поставить в горячую воду или убрать в духовку с включенной лампочкой.

3

Пока дрожжи подходят, нужно приготовить безглютеновую муку.
Можно купить готовую безглютеновую смесь для выпечки темного хлеба (например, очень хорошие безглютеновые смеси у фирмы Garnec). А можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- рисовая мука 75 грамм
- мука из зеленой гречки 75 грамм
- кукурузный крахмал 50 грамм
- мука льняная 100 грамм
Все виды муки хорошо перемешать в отдельной посуде. Такую смесь для приготовления безглютенового темного хлеба можно сделать впрок и потом уже только брать из нее нужное количество.

4

Когда дрожжи начали активно пениться, можно продолжить готовить дальше. Для начала нужно добавить оставшиеся 225 мл воды, перемешать.

5

Затем влить 2 столовые ложки растительного масла и соль, опять перемешать.

6

В миску просеять 300 грамм безглютеновой смеси для темного хлеба. Безглютеновая мука более тяжелая, для получения пышной выпечки ее можно просеять дважды. Добавить разрыхлитель.

7

Замесить руками тесто для безглютенового хлеба. Тесто получается нежное, мягкое, ароматное.

8

Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму.

9

Форму накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут.

10

Приятного аппетита!

Темный хлеб без глютена