Темный хлеб без глютена
В глубокую миску влить 100 мл теплой кипяченой воды (вода должна быть 37-40 градусов). Добавить в воду 1 чайную ложку сухих дрожжей. Чтобы безглютеновый хлеб получился пышным, дрожжи обязательно должны быть свежими (смотрим срок годности). Открытую пачку дрожжей следует плотно закрыть и убрать в холодильник.
Добавить 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать. Миску убрать в теплое место, пока дрожжи не начнут подходить и пениться. Миску с дрожжами можно поставить в горячую воду или убрать в духовку с включенной лампочкой.
Пока дрожжи подходят, нужно приготовить безглютеновую муку.
Можно купить готовую безглютеновую смесь для выпечки темного хлеба (например, очень хорошие безглютеновые смеси у фирмы Garnec). А можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- рисовая мука 75 грамм
- мука из зеленой гречки 75 грамм
- кукурузный крахмал 50 грамм
- мука льняная 100 грамм
Все виды муки хорошо перемешать в отдельной посуде. Такую смесь для приготовления безглютенового темного хлеба можно сделать впрок и потом уже только брать из нее нужное количество.
Когда дрожжи начали активно пениться, можно продолжить готовить дальше. Для начала нужно добавить оставшиеся 225 мл воды, перемешать.
Затем влить 2 столовые ложки растительного масла и соль, опять перемешать.
В миску просеять 300 грамм безглютеновой смеси для темного хлеба. Безглютеновая мука более тяжелая, для получения пышной выпечки ее можно просеять дважды. Добавить разрыхлитель.
Замесить руками тесто для безглютенового хлеба. Тесто получается нежное, мягкое, ароматное.
Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму.
Форму накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В глубокую миску влить 100 мл теплой кипяченой воды (вода должна быть 37-40 градусов). Добавить в воду 1 чайную ложку сухих дрожжей. Чтобы безглютеновый хлеб получился пышным, дрожжи обязательно должны быть свежими (смотрим срок годности). Открытую пачку дрожжей следует плотно закрыть и убрать в холодильник.
Добавить 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешать. Миску убрать в теплое место, пока дрожжи не начнут подходить и пениться. Миску с дрожжами можно поставить в горячую воду или убрать в духовку с включенной лампочкой.
Пока дрожжи подходят, нужно приготовить безглютеновую муку.
Можно купить готовую безглютеновую смесь для выпечки темного хлеба (например, очень хорошие безглютеновые смеси у фирмы Garnec). А можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- рисовая мука 75 грамм
- мука из зеленой гречки 75 грамм
- кукурузный крахмал 50 грамм
- мука льняная 100 грамм
Все виды муки хорошо перемешать в отдельной посуде. Такую смесь для приготовления безглютенового темного хлеба можно сделать впрок и потом уже только брать из нее нужное количество.
Когда дрожжи начали активно пениться, можно продолжить готовить дальше. Для начала нужно добавить оставшиеся 225 мл воды, перемешать.
Затем влить 2 столовые ложки растительного масла и соль, опять перемешать.
В миску просеять 300 грамм безглютеновой смеси для темного хлеба. Безглютеновая мука более тяжелая, для получения пышной выпечки ее можно просеять дважды. Добавить разрыхлитель.
Замесить руками тесто для безглютенового хлеба. Тесто получается нежное, мягкое, ароматное.
Форму для выпечки хлеба смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму.
Форму накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут.
Приятного аппетита!