Солёная скумбрия по-фински

Всем любителям рыбки предлагаю оригинальный вариант засолки скумбрии.

Рыба засаливается так называемым сухим способом, при котором из специй используются только соль и сахар. Главную роль в засолке играют ягоды, которые делают рыбу очень ароматной и менее жирной. Я предлагаю рецепт с клюквой, но вместо неё можно использовать бруснику, смородину, морошку или можжевельник. С добавлением этого оригинального компонента скумбрия получится не только вкуснее, но и будет красиво смотреться на тарелке под россыпью ягод. Необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро.

Солёная скумбрия по-фински
Выход8 порций
Общее время5 часов 10 минуты
 5 веточек Укроп свежий
 0,50 ст.л. Сахар
 350 г Рыба скумбрия
 0,50 ст.л. Соль
 80 г Клюква
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: скумбрию, клюкву, сахар, соль и свежую зелень (у меня - укроп).

2

Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.

Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.

Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.

В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.

Тщательно промыть рыбу холодной водой.

3

Нарезать рыбу кусочками шириной 2-3 см.

4

Поместить кусочки рыбы в глубокую миску либо другую ёмкость для соления.
Добавить соль, сахар и перемешать.

5

Свежую или размороженную клюкву размять ложкой, чтобы ягоды пустили сок.
Выложить на рыбу ягоды. Полить выделившимся соком.
Добавить немного укропа.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов, но лучше на ночь.
По возможности 1-2 раза перевернуть кусочки, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон.

6

Через положенное время закуска готова.
Хранить в холодильнике в маринаде до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстрее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 5 веточек Укроп свежий
 0,50 ст.л. Сахар
 350 г Рыба скумбрия
 0,50 ст.л. Соль
 80 г Клюква

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов: скумбрию, клюкву, сахар, соль и свежую зелень (у меня - укроп).

2

Лучше брать слегка подмороженную скумбрию, так её будет проще почистить.

Если у вас замороженная рыба, размораживать её нужно правильно, а именно - выложить на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния.

Нельзя опускать рыбу в тёплую воду.

В размороженной рыбе разрезать брюшко от головы до последнего плавника, достать внутренности, соскоблить чёрную плёнку внутри тушки, отрезать голову и хвост.

Тщательно промыть рыбу холодной водой.

3

Нарезать рыбу кусочками шириной 2-3 см.

4

Поместить кусочки рыбы в глубокую миску либо другую ёмкость для соления.
Добавить соль, сахар и перемешать.

5

Свежую или размороженную клюкву размять ложкой, чтобы ягоды пустили сок.
Выложить на рыбу ягоды. Полить выделившимся соком.
Добавить немного укропа.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов, но лучше на ночь.
По возможности 1-2 раза перевернуть кусочки, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон.

6

Через положенное время закуска готова.
Хранить в холодильнике в маринаде до 3-х дней, хотя обычно такая рыбка съедается быстрее.

Приятного аппетита!

Солёная скумбрия по-фински