Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)

Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой.

Нарезать картофель тонкими ломтиками, толщиной не больше 5 мм.

Затем каждый ломтик нарезать на небольшие брусочки, они не должны быть толстыми.

Выложить нарезанный картофель в форму для запекания.

Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Можно добавить немного черного молотого перца по вкусу.

Добавить молоко и еще раз хорошо перемешать.

Залить картофель молочно-яичной смесью, сверху выложить сливочное масло, нарезанное на небольшие ломтики.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут, затем убавить температуру до 160-180 градусов и запекать 1,5 часа.

Твердый сыр натереть на терке. За 20 минут до окончания времени приготовления посыпать картофель тертым сыром, проверить, есть ли жидкость в картофеле. Если жидкость вся впиталась, дождаться пока сыр расплавится, и блюдо готово!

Ароматная, вкусная, нежная и очень сытная картошка в молоке со сливочным маслом и сырной корочкой готова!
Приятного аппетита!
