Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)

Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)

Сливочный картофель
Выход6 порций
Общее время2 часов
 50 г Масло сливочное
 50 г Сыр твердый
 1 шт Яйца куриные
 2 стаканов МолокоТопленое, лучше домашнее или магазинное высокой жирности.
 700 г Картофель
 Соль
1

Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой.

2

Нарезать картофель тонкими ломтиками, толщиной не больше 5 мм.

3

Затем каждый ломтик нарезать на небольшие брусочки, они не должны быть толстыми.

4

Выложить нарезанный картофель в форму для запекания.

5

Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Можно добавить немного черного молотого перца по вкусу.

6

Добавить молоко и еще раз хорошо перемешать.

7

Залить картофель молочно-яичной смесью, сверху выложить сливочное масло, нарезанное на небольшие ломтики.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут, затем убавить температуру до 160-180 градусов и запекать 1,5 часа.

8

Твердый сыр натереть на терке. За 20 минут до окончания времени приготовления посыпать картофель тертым сыром, проверить, есть ли жидкость в картофеле. Если жидкость вся впиталась, дождаться пока сыр расплавится, и блюдо готово!

9

Ароматная, вкусная, нежная и очень сытная картошка в молоке со сливочным маслом и сырной корочкой готова!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 50 г Масло сливочное
 50 г Сыр твердый
 1 шт Яйца куриные
 2 стаканов МолокоТопленое, лучше домашнее или магазинное высокой жирности.
 700 г Картофель
 Соль

Указания

1

Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой.

2

Нарезать картофель тонкими ломтиками, толщиной не больше 5 мм.

3

Затем каждый ломтик нарезать на небольшие брусочки, они не должны быть толстыми.

4

Выложить нарезанный картофель в форму для запекания.

5

Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Можно добавить немного черного молотого перца по вкусу.

6

Добавить молоко и еще раз хорошо перемешать.

7

Залить картофель молочно-яичной смесью, сверху выложить сливочное масло, нарезанное на небольшие ломтики.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут, затем убавить температуру до 160-180 градусов и запекать 1,5 часа.

8

Твердый сыр натереть на терке. За 20 минут до окончания времени приготовления посыпать картофель тертым сыром, проверить, есть ли жидкость в картофеле. Если жидкость вся впиталась, дождаться пока сыр расплавится, и блюдо готово!

9

Ароматная, вкусная, нежная и очень сытная картошка в молоке со сливочным маслом и сырной корочкой готова!
Приятного аппетита!

Заметки

Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)