Знают все-таки французы толк во вкусной еде! Картофельный гратен - это шедевр, он получается такой нежный, сливочный и аппетитный, что вам захочется его готовить снова и снова. Однажды я попробовала его в одном из французских ресторанов, это было в первый вечер отпуска. В итоге весь отпуск, каждый день я его заказывала, потому что картофель и сам по себе вкусный, а тут еще он так был приготовлен, что просто невозможно было оторваться.
Хочу с вами поделиться именно тем рецептом: картофеля в сливках с чесночком, с мускатным орехом, с сыром. И для начала хочу рассказать о главных секретах приготовления вкусного французского гратена. Самая большая опасность, поджидающая нас в этом блюде состоит в том, что оно будет водянистым (молочная составляющая не загустеет), а картофель сверху запечется, а снизу останется сырой. Итак, правила, которые обязательно нужно соблюсти:
1) Мы используем смесь молока и сливок, а не молоко и сливки по отдельности. Это нужно для того, чтобы молочно-сливочная масса правильно загустела за счет картофельного крахмала, а картофель в свою очередь впитал нежный сливочный вкус. Если перелить сливки, то они при запекании станут неоднородными, а если перелить молоко, то картофель не отдаст крахмал и останется рассыпчатым.
2) Пряности и соль заранее нужно растворить в молоке, а им уже прослаивать картофель, чтобы они не вытянули из картофеля жидкость, а картофель равномерно просолился.
3) Для гратена берите сухой и рассыпчатый картофель. Оно хорошо впитает молоко со сливками и отдаст достаточно крахмала, чтобы соус загустел. Замачивать картофель заранее не надо, это как раз вытянет из него крахмал.
4) Чтобы гратен равномерно пропекся и получился как бы "томленый", что делает его просто головокружительно вкусным, нужно сначала запекать его 1,5 час при 150 градусах, затем посыпать сыром и запекать еще 30 минут при 200 градусах. Долго, но оно того стоит!
Приступаем!
В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Добавить мускатный орех и перец. Поставить кастрюлю на медленный огонь, пока масса не закипит.
Картофель почистить и нарезать тонким пластинами.
Форму для выпекания натереть зубчиком чеснока и смазать маслом.
На дно формы тонким слоем выложить картофель, немного посолить.
Сверху влить несколько ложек соуса.
В том же порядке продолжить выкладывать картофель дальше.
Выложить последний слой картофеля и залить остатками заливки. Поставить гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Твердый сыр натереть на терке.
За 10-15 минут до готовности достать форму из духовки и посыпать тертым сыром. Убрать назад форму в духовку.
Разрезать готовый гратен на кусочки. Подавать к столу лучше сразу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
В кастрюлю налить молоко и сливки, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Добавить мускатный орех и перец. Поставить кастрюлю на медленный огонь, пока масса не закипит.
Картофель почистить и нарезать тонким пластинами.
Форму для выпекания натереть зубчиком чеснока и смазать маслом.
На дно формы тонким слоем выложить картофель, немного посолить.
Сверху влить несколько ложек соуса.
В том же порядке продолжить выкладывать картофель дальше.
Выложить последний слой картофеля и залить остатками заливки. Поставить гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Твердый сыр натереть на терке.
За 10-15 минут до готовности достать форму из духовки и посыпать тертым сыром. Убрать назад форму в духовку.
Разрезать готовый гратен на кусочки. Подавать к столу лучше сразу.
Приятного аппетита!