Шведские фрикадельки с соусом по рецепту из Икеи

Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать рукой или вилкой. Фарш лучше приготовить домашний, но в целях экономии времени можно обойтись и покупным, проверенного производителя.

Луковицу нарезать как можно мельче, можно воспользоваться блендером.

Добавить измельченный лук к фаршу, перемешать.
Выдавить чеснок через чеснокодавку.

Добавить панировочные сухари и яйцо.

Тщательно перемешать.

Добавить молоко, соль и перец, перемешать.

Сформировать фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра. Выложить на любую поверхность, которую можно будет поместить в холодильник или морозильную камеру: тарелку или разделочную доску. Я выкладываю заготовки на разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Из указанного количество мяса получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому часть заготовок я замораживаю в морозильной камере.
Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарить фрикадельки со всех сторон на среднем огне.

Выложить обжаренные фрикадельки на противень или в форму для запекания, лучше, если у такой формы есть крышка. Накройте фрикадельки крышкой или фольгой.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Если у духового шкафа есть функция конвекции, достаточно установить температуру 160 градусов.

Тем временем приготовить сливочный соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.

Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая в течение двух минут.

Влить на сковороду овощной бульон, а затем говяжий. Постарайтесь размешать до однородности.

Постепенно добавить сливки, постоянно помешивая. Лучше это делать венчиком, чтобы не осталось комочков.

Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать, довести соус до кипения и дождаться загустения соуса.

Подавайте фрикадельки с картофельным пюре и картофелем фри. Полейте соусом и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты
Указания
Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать рукой или вилкой. Фарш лучше приготовить домашний, но в целях экономии времени можно обойтись и покупным, проверенного производителя.

Луковицу нарезать как можно мельче, можно воспользоваться блендером.

Добавить измельченный лук к фаршу, перемешать.
Выдавить чеснок через чеснокодавку.

Добавить панировочные сухари и яйцо.

Тщательно перемешать.

Добавить молоко, соль и перец, перемешать.

Сформировать фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра. Выложить на любую поверхность, которую можно будет поместить в холодильник или морозильную камеру: тарелку или разделочную доску. Я выкладываю заготовки на разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Из указанного количество мяса получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому часть заготовок я замораживаю в морозильной камере.
Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарить фрикадельки со всех сторон на среднем огне.

Выложить обжаренные фрикадельки на противень или в форму для запекания, лучше, если у такой формы есть крышка. Накройте фрикадельки крышкой или фольгой.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Если у духового шкафа есть функция конвекции, достаточно установить температуру 160 градусов.

Тем временем приготовить сливочный соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.

Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая в течение двух минут.

Влить на сковороду овощной бульон, а затем говяжий. Постарайтесь размешать до однородности.

Постепенно добавить сливки, постоянно помешивая. Лучше это делать венчиком, чтобы не осталось комочков.

Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать, довести соус до кипения и дождаться загустения соуса.

Подавайте фрикадельки с картофельным пюре и картофелем фри. Полейте соусом и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
