Шоколадное печенье с маком и орешками на кефире

Предлагаю приготовить удивительно вкусное печенье оригинальной формы. На первый взгляд может показаться, что сотворить такое чудо может только профессионал, но это не так. Любая хозяюшка, приложив свою любовь и старание, получит великолепный результат. Печенье получается не только оригинальным на вид, но и очень вкусным. Сочетание белого и шоколадного теста с орехово-маковой начинкой не оставит равнодушным никого. В моей семье эта выпечка разлетелась как "горячие пирожки". Готовьте с любовью и радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.

В рецепте я использовала готовую маковую начинку из магазина, но ее легко приготовить в домашних условиях из сухого мака, сахара и воды. Делайте на свое усмотрение, я уверена, что результат будет превосходным.

Шоколадное печенье с маком и орешками на кефире
Выход16 порций
Общее время1 час
 200 г Масло сливочное
 100 г Сахар70г. в тесто и 30г. в начинку
 5 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ч.л. Сахар ванильный
 4 ст.л. Какао
 125 мл Кефир
 1 щепоть Соль
 440 г Мука
 2 ст.л. Орехидробленые
 1 шт Яйцо
 200 г Маковая начинка
1

В глубокую тарелку отмерьте 440 грамм муки. Добавьте мягкое сливочное масло, т.е. заранее выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Перетрите руками муку и масло, чтобы получилась масляно-мучная крошка.

2

В отдельной миске взбейте вилкой одно куриное яйцо и перелейте его к масляно-мучной крошке.

3

Туда же добавьте 70 грамм сахара, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.

4

В ту же тарелку влейте 125 миллилитров кефира.

5

Замешайте тесто, сначала ложкой, а после хорошенько вымешайте его руками. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, можете присыпать ее мукой. Ком теста положите в пакет и уберите в холодильник.

6

Половину теста нужно смешать с какао. Для этого в отдельной небольшой тарелке смешайте четыре столовых ложки какао порошка и молоко. Молоко вливайте частями и постоянно перемешивайте, пока не образуется паста.

7

Ком теста разделите на две равные части. Одну оставьте на столе, а вторую снова уберите в холодильник.

8

Половину теста смешайте с какао пастой руками, вымешивая тесто на рабочем столе до однородного коричневого цвета.

9

Готовое шоколадное тесто тоже уберите в холодильник.

10

Приготовьте маковую начинку. Для этого любые орехи измельчите в крошку. У меня грецкие, удобно пробить их блендером до состояния мелкой крошки. К орехам добавьте готовую маковую начинку и 30 грамм сахара. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

11

Переложите маковую начинку в кондитерский мешок или, как я, в обыкновенный пакет и закрепите его резинкой.

12

Раскатайте скалкой сначала белое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Раскатывайте на пергаменте, так будет удобно перекладывать его и соединять с шоколадным тестом.

13

На другом листе пергамента раскатайте шоколадное тесто в прямоугольник той же формы и размера, что и белое тесто.

14

На пласт с шоколадным тестом наложите пласт белого и прямо через пергамент скалкой соедините эти два пласта вместе. Пергамент, тот, что сверху, удалите.

15

Обрежьте неровные края и разрежьте тесто на 16 равных прямоугольников.

16

Пришло время формировать печенье. Возьмите один прямоугольник, чуть раскатайте его скалкой вдоль и поперек. Сделайте ножом четыре надреза вдоль одного края на одинаковом расстоянии друг от друга, но не доводите их до края теста. Получилось пять недорезанных полосок. Три полоски, что внутри, закрутите жгутом, а крайние оставьте без изменения.

17

На свободный край выдавите маковую начинку, предварительно отрезав уголок пакета.

18

Заверните печенье рулетом, чтобы маковая начинка осталась внутри.

19

Выкладывайте заготовки вашего печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда все печенья сформированы, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.

20

Шоколадное печенье с маком и орешками готово. Приятного чаепития!

Ингредиенты

 200 г Масло сливочное
 100 г Сахар70г. в тесто и 30г. в начинку
 5 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Разрыхлитель
 2 ч.л. Сахар ванильный
 4 ст.л. Какао
 125 мл Кефир
 1 щепоть Соль
 440 г Мука
 2 ст.л. Орехидробленые
 1 шт Яйцо
 200 г Маковая начинка

Указания

1

В глубокую тарелку отмерьте 440 грамм муки. Добавьте мягкое сливочное масло, т.е. заранее выньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Перетрите руками муку и масло, чтобы получилась масляно-мучная крошка.

2

В отдельной миске взбейте вилкой одно куриное яйцо и перелейте его к масляно-мучной крошке.

3

Туда же добавьте 70 грамм сахара, ванильный сахар, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.

4

В ту же тарелку влейте 125 миллилитров кефира.

5

Замешайте тесто, сначала ложкой, а после хорошенько вымешайте его руками. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, можете присыпать ее мукой. Ком теста положите в пакет и уберите в холодильник.

6

Половину теста нужно смешать с какао. Для этого в отдельной небольшой тарелке смешайте четыре столовых ложки какао порошка и молоко. Молоко вливайте частями и постоянно перемешивайте, пока не образуется паста.

7

Ком теста разделите на две равные части. Одну оставьте на столе, а вторую снова уберите в холодильник.

8

Половину теста смешайте с какао пастой руками, вымешивая тесто на рабочем столе до однородного коричневого цвета.

9

Готовое шоколадное тесто тоже уберите в холодильник.

10

Приготовьте маковую начинку. Для этого любые орехи измельчите в крошку. У меня грецкие, удобно пробить их блендером до состояния мелкой крошки. К орехам добавьте готовую маковую начинку и 30 грамм сахара. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

11

Переложите маковую начинку в кондитерский мешок или, как я, в обыкновенный пакет и закрепите его резинкой.

12

Раскатайте скалкой сначала белое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Раскатывайте на пергаменте, так будет удобно перекладывать его и соединять с шоколадным тестом.

13

На другом листе пергамента раскатайте шоколадное тесто в прямоугольник той же формы и размера, что и белое тесто.

14

На пласт с шоколадным тестом наложите пласт белого и прямо через пергамент скалкой соедините эти два пласта вместе. Пергамент, тот, что сверху, удалите.

15

Обрежьте неровные края и разрежьте тесто на 16 равных прямоугольников.

16

Пришло время формировать печенье. Возьмите один прямоугольник, чуть раскатайте его скалкой вдоль и поперек. Сделайте ножом четыре надреза вдоль одного края на одинаковом расстоянии друг от друга, но не доводите их до края теста. Получилось пять недорезанных полосок. Три полоски, что внутри, закрутите жгутом, а крайние оставьте без изменения.

17

На свободный край выдавите маковую начинку, предварительно отрезав уголок пакета.

18

Заверните печенье рулетом, чтобы маковая начинка осталась внутри.

19

Выкладывайте заготовки вашего печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда все печенья сформированы, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20-25 минут.

20

Шоколадное печенье с маком и орешками готово. Приятного чаепития!

Шоколадное печенье с маком и орешками на кефире