Щи - многокомпонентный суп, без сомнения, его можно назвать лицом русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему и знает множество тонкостей приготовления, я же хочу познакомить вас с традиционным способом варки щей из свежей капусты, а добавление фасоли сделает блюдо более сытным. Щи обычно подают на первое в обеденное время и предлагают сметану и зелень в качестве заправки. Насыщенные, густые, ароматные щи с фасолью придутся по вкусу вашим родным и близким. Готовьте с удовольствием и угощайте домочадцев вкусными блюдами русской кухни.
Т.к в рецепте используется фасоль, то такие щи можно приготовить и без мяса и мясного бульона, тогда блюдо становится постным, но тем не менее остается достаточно сытным. В то же время щи из свежей капусты можно приготовить и без фасоли, если вам захочется более легкое блюдо на обед. Экспериментируйте!
Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.
Свиные ребра разрежьте на части. Мне нравится, когда каждое ребрышко отдельно, но можно просто разрезать пласт ребер на несколько частей, чтобы было удобно варить.
Поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь закипания.
В кипящую воду опустите свиные ребра, дождитесь повторного закипания и снимите пенку. Проварите ребра в течение 10 минут.
При варке мясного бульона засыпьте фасоль. Бобовые лучше развариваются в пресной воде, поэтому солить бульон сразу не следует. Варите ребра с фасолью приблизительно 20 минут. В это время займитесь зажаркой.
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Морковь промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.
Отдельно приготовьте зажарку для щей. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на среднем огне до золотистого цвета.
Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.
В сковороду к овощам добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.
Сразу залейте зажарку кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
В кастрюлю с ребрами и фасолью забросьте рубленую капусту.
Посолите по вкусу бульон с мясом, овощами и фасолью. Варите 15 минут на среднем огне.
Клубни картофеля промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте привычным для вас способом.
Переложите картофель в кастрюлю. Варите после закипания до готовности картофеля. Приблизительно 15 минут, убавьте огонь на минимум.
Когда картофель стал мягким, соедините зажарку и бульон, т.е. влейте зажарку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте щи, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть щи прокипят еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Накрывайте на стол!
Густые, насыщенные щи с красной фасолью на свиных ребрышках украсят ваш стол и порадуют домочадцев своим великолепным вкусом. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Указания
Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.
Свиные ребра разрежьте на части. Мне нравится, когда каждое ребрышко отдельно, но можно просто разрезать пласт ребер на несколько частей, чтобы было удобно варить.
Поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь закипания.
В кипящую воду опустите свиные ребра, дождитесь повторного закипания и снимите пенку. Проварите ребра в течение 10 минут.
При варке мясного бульона засыпьте фасоль. Бобовые лучше развариваются в пресной воде, поэтому солить бульон сразу не следует. Варите ребра с фасолью приблизительно 20 минут. В это время займитесь зажаркой.
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Морковь промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.
Отдельно приготовьте зажарку для щей. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на среднем огне до золотистого цвета.
Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.
В сковороду к овощам добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.
Сразу залейте зажарку кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
В кастрюлю с ребрами и фасолью забросьте рубленую капусту.
Посолите по вкусу бульон с мясом, овощами и фасолью. Варите 15 минут на среднем огне.
Клубни картофеля промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте привычным для вас способом.
Переложите картофель в кастрюлю. Варите после закипания до готовности картофеля. Приблизительно 15 минут, убавьте огонь на минимум.
Когда картофель стал мягким, соедините зажарку и бульон, т.е. влейте зажарку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте щи, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть щи прокипят еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Накрывайте на стол!
Густые, насыщенные щи с красной фасолью на свиных ребрышках украсят ваш стол и порадуют домочадцев своим великолепным вкусом. Приятного аппетита.