Щи с красной фасолью на свиных ребрышках

Щи - многокомпонентный суп, без сомнения, его можно назвать лицом русской кухни. Каждая хозяйка готовит щи по-своему и знает множество тонкостей приготовления, я же хочу познакомить вас с традиционным способом варки щей из свежей капусты, а добавление фасоли сделает блюдо более сытным. Щи обычно подают на первое в обеденное время и предлагают сметану и зелень в качестве заправки. Насыщенные, густые, ароматные щи с фасолью придутся по вкусу вашим родным и близким. Готовьте с удовольствием и угощайте домочадцев вкусными блюдами русской кухни.

Т.к в рецепте используется фасоль, то такие щи можно приготовить и без мяса и мясного бульона, тогда блюдо становится постным, но тем не менее остается достаточно сытным. В то же время щи из свежей капусты можно приготовить и без фасоли, если вам захочется более легкое блюдо на обед. Экспериментируйте!

Щи с красной фасолью на свиных ребрышках
Выход10 порций
Общее время1 час 30 минуты
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 3 зубчиков Чеснока зубчики
 2 ч.л. Паста томатная
 5 шт. Картофельсреднего размера, 400гр.
 2,50 мл Вода
 4 ст.л. Фасоль красная
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 300 г Капуста белокочанная
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 700 г Ребра свиные
1

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

2

Свиные ребра разрежьте на части. Мне нравится, когда каждое ребрышко отдельно, но можно просто разрезать пласт ребер на несколько частей, чтобы было удобно варить.

3

Поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь закипания.

4

В кипящую воду опустите свиные ребра, дождитесь повторного закипания и снимите пенку. Проварите ребра в течение 10 минут.

5

При варке мясного бульона засыпьте фасоль. Бобовые лучше развариваются в пресной воде, поэтому солить бульон сразу не следует. Варите ребра с фасолью приблизительно 20 минут. В это время займитесь зажаркой.

6

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

7

Морковь промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.

8

Отдельно приготовьте зажарку для щей. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на среднем огне до золотистого цвета.

9

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

10

В сковороду к овощам добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

11

Сразу залейте зажарку кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться.

12

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

13

В кастрюлю с ребрами и фасолью забросьте рубленую капусту.

14

Посолите по вкусу бульон с мясом, овощами и фасолью. Варите 15 минут на среднем огне.

15

Клубни картофеля промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте привычным для вас способом.

16

Переложите картофель в кастрюлю. Варите после закипания до готовности картофеля. Приблизительно 15 минут, убавьте огонь на минимум.

17

Когда картофель стал мягким, соедините зажарку и бульон, т.е. влейте зажарку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте щи, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть щи прокипят еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Накрывайте на стол!

18

Густые, насыщенные щи с красной фасолью на свиных ребрышках украсят ваш стол и порадуют домочадцев своим великолепным вкусом. Приятного аппетита.

Кухня

Ингредиенты

 1 шт Морковь
 Масло растительное
 3 зубчиков Чеснока зубчики
 2 ч.л. Паста томатная
 5 шт. Картофельсреднего размера, 400гр.
 2,50 мл Вода
 4 ст.л. Фасоль красная
 10 шт. Перец черный горошком
 2 шт. Лавровый лист
 300 г Капуста белокочанная
 Соль
 1 шт Лук репчатый
 700 г Ребра свиные

Указания

1

Красную фасоль заранее замочите в холодной воде, для этого с вечера промойте бобы и в глубокой тарелке залейте холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению.

2

Свиные ребра разрежьте на части. Мне нравится, когда каждое ребрышко отдельно, но можно просто разрезать пласт ребер на несколько частей, чтобы было удобно варить.

3

Поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь закипания.

4

В кипящую воду опустите свиные ребра, дождитесь повторного закипания и снимите пенку. Проварите ребра в течение 10 минут.

5

При варке мясного бульона засыпьте фасоль. Бобовые лучше развариваются в пресной воде, поэтому солить бульон сразу не следует. Варите ребра с фасолью приблизительно 20 минут. В это время займитесь зажаркой.

6

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

7

Морковь промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.

8

Отдельно приготовьте зажарку для щей. На сковороду налейте растительное масло, всыпьте лук и припустите его на среднем огне до золотистого цвета.

9

Добавьте морковь, перемешайте и жарьте приблизительно 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой, чтобы овощи равномерно прожаривались.

10

В сковороду к овощам добавьте лавровый лист, три зубчика чеснока, томатную пасту и черный перец горошком. Перемешайте лопаткой все ингредиенты.

11

Сразу залейте зажарку кипящим бульоном из кастрюли с мясом, фасолью, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Посолите по вкусу. Накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться.

12

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

13

В кастрюлю с ребрами и фасолью забросьте рубленую капусту.

14

Посолите по вкусу бульон с мясом, овощами и фасолью. Варите 15 минут на среднем огне.

15

Клубни картофеля промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте привычным для вас способом.

16

Переложите картофель в кастрюлю. Варите после закипания до готовности картофеля. Приблизительно 15 минут, убавьте огонь на минимум.

17

Когда картофель стал мягким, соедините зажарку и бульон, т.е. влейте зажарку из сковороды в кастрюлю. Хорошо перемешайте щи, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Пусть щи прокипят еще буквально 5 минут и можно выключать огонь. Накрывайте на стол!

18

Густые, насыщенные щи с красной фасолью на свиных ребрышках украсят ваш стол и порадуют домочадцев своим великолепным вкусом. Приятного аппетита.

Щи с красной фасолью на свиных ребрышках