Щавелевый суп с яйцом и с курицей

Щавелевый суп - прекрасный вариант первого блюда летом и ранней осенью, когда щавель прямо с грядки. Я вот решила собрать весь оставшийся в городе щавель и часть использовать в суп, а часть заморозить на зиму. Кстати, щавель очень хорошо переносит заморозку: сохраняет вкус и упругость. Правда, после хранения в морозилке, он уже пойдет только в приготовление супов и пирогов, в свежем виде он, конечно, уже будет не такой вкусный.

Перед заморозкой щавель нужно заранее промыть. Как следует потрите все листочки, чтобы избавиться от пыли и грязи. Затем нужно отрезать стебельки (можно даже отрезать нижнюю часть листа, если они большие, так как в этом случае стебель все еще довольно грубый в основании листа) и нашинковать зелень. После этого можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозилку.

Щавелевые супы часто варят на овощном бульоне, но мне кажется, что тогда суп получается уж очень "пустой". Я люблю щавелевый суп на курином бульоне. Я предпочитаю варить его на бедрышках или окорочках, но также можно купить суповой набор.

Кстати, есть 2 способа добавления яиц в щавелевый суп. Первый способ: такой, какой я использую в этом рецепте, то есть взбить яйца в миске и добавить в кипящий суп, помешивая его вилкой, чтобы получилась яичная "паутинка". Второй способ: сварить яйца, нарезать их и добавить в суп перед подачей. И так, и так вкусно! А можно сочетать оба способа 🙂

Щавелевый суп с яйцом и с курицей
Выход1 порция
Общее время1 час
 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 4 клубней Картофель
 1100 мл Вода
 2 ч.л. Соль
 80 г Щавель свежий
 3 шт. Яйцо
 300 г Курица
1

Итак, сначала мы приготовим бульон. Его можно готовить из любой части курицы за исключением грудки. Я люблю варить из окорочков, но в этот раз варила из ножек.
Курицу как следует промыть прохладной проточной водой.

2

Выложить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

3

Пока бульон варится, подготовим начинку супа. Картофель и морковь помыть и почистить. Щавель тщательно промыть, разбирая на листочки.

4

Когда бульон закипел, снять пенку с помощью ложки, снизить огонь, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

5

Картофель нарезать кубиками.

6

У щавеля срезать стебельки, в крупных листочках можно срезать чуть больше, уходя на листик, так как стебель может быть и там грубым. Нарезать вдоль листочков.

7

Лук покрошить, морковь натереть на терке.

8

В разогретое на сковороде масло выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут. Долго тушить не надо, просто до мягкости.

9

В миску разбить яйца и взболтать их венчиком или вилкой.

10

Когда курица приготовилась, вытащить ее из бульона и переложить в тарелку. Выложить в бульон картофель, оставить вариться на 15 минут.

11

Добавить зажарку.

12

Добавить щавель.

13

Сразу же вылить в суп яйцо, помешивая его в кастрюле вилкой, чтобы оно распределилось по кастрюле и сформировало паутинку.
Таким образом щавель и яйцо будут готовиться буквально несколько секунд, больше им не надо.

14

Наваристый, вкусный супчик готов! При подаче суп можно поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!

Кухня

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковь
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 4 клубней Картофель
 1100 мл Вода
 2 ч.л. Соль
 80 г Щавель свежий
 3 шт. Яйцо
 300 г Курица

Указания

1

Итак, сначала мы приготовим бульон. Его можно готовить из любой части курицы за исключением грудки. Я люблю варить из окорочков, но в этот раз варила из ножек.
Курицу как следует промыть прохладной проточной водой.

2

Выложить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

3

Пока бульон варится, подготовим начинку супа. Картофель и морковь помыть и почистить. Щавель тщательно промыть, разбирая на листочки.

4

Когда бульон закипел, снять пенку с помощью ложки, снизить огонь, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

5

Картофель нарезать кубиками.

6

У щавеля срезать стебельки, в крупных листочках можно срезать чуть больше, уходя на листик, так как стебель может быть и там грубым. Нарезать вдоль листочков.

7

Лук покрошить, морковь натереть на терке.

8

В разогретое на сковороде масло выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут. Долго тушить не надо, просто до мягкости.

9

В миску разбить яйца и взболтать их венчиком или вилкой.

10

Когда курица приготовилась, вытащить ее из бульона и переложить в тарелку. Выложить в бульон картофель, оставить вариться на 15 минут.

11

Добавить зажарку.

12

Добавить щавель.

13

Сразу же вылить в суп яйцо, помешивая его в кастрюле вилкой, чтобы оно распределилось по кастрюле и сформировало паутинку.
Таким образом щавель и яйцо будут готовиться буквально несколько секунд, больше им не надо.

14

Наваристый, вкусный супчик готов! При подаче суп можно поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!

Заметки

Щавелевый суп с яйцом и с курицей