Щавелевый суп - прекрасный вариант первого блюда летом и ранней осенью, когда щавель прямо с грядки. Я вот решила собрать весь оставшийся в городе щавель и часть использовать в суп, а часть заморозить на зиму. Кстати, щавель очень хорошо переносит заморозку: сохраняет вкус и упругость. Правда, после хранения в морозилке, он уже пойдет только в приготовление супов и пирогов, в свежем виде он, конечно, уже будет не такой вкусный.
Перед заморозкой щавель нужно заранее промыть. Как следует потрите все листочки, чтобы избавиться от пыли и грязи. Затем нужно отрезать стебельки (можно даже отрезать нижнюю часть листа, если они большие, так как в этом случае стебель все еще довольно грубый в основании листа) и нашинковать зелень. После этого можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозилку.
Щавелевые супы часто варят на овощном бульоне, но мне кажется, что тогда суп получается уж очень "пустой". Я люблю щавелевый суп на курином бульоне. Я предпочитаю варить его на бедрышках или окорочках, но также можно купить суповой набор.
Кстати, есть 2 способа добавления яиц в щавелевый суп. Первый способ: такой, какой я использую в этом рецепте, то есть взбить яйца в миске и добавить в кипящий суп, помешивая его вилкой, чтобы получилась яичная "паутинка". Второй способ: сварить яйца, нарезать их и добавить в суп перед подачей. И так, и так вкусно! А можно сочетать оба способа 🙂
Итак, сначала мы приготовим бульон. Его можно готовить из любой части курицы за исключением грудки. Я люблю варить из окорочков, но в этот раз варила из ножек.
Курицу как следует промыть прохладной проточной водой.
Выложить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Пока бульон варится, подготовим начинку супа. Картофель и морковь помыть и почистить. Щавель тщательно промыть, разбирая на листочки.
Когда бульон закипел, снять пенку с помощью ложки, снизить огонь, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.
Картофель нарезать кубиками.
У щавеля срезать стебельки, в крупных листочках можно срезать чуть больше, уходя на листик, так как стебель может быть и там грубым. Нарезать вдоль листочков.
Лук покрошить, морковь натереть на терке.
В разогретое на сковороде масло выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут. Долго тушить не надо, просто до мягкости.
В миску разбить яйца и взболтать их венчиком или вилкой.
Когда курица приготовилась, вытащить ее из бульона и переложить в тарелку. Выложить в бульон картофель, оставить вариться на 15 минут.
Добавить зажарку.
Добавить щавель.
Сразу же вылить в суп яйцо, помешивая его в кастрюле вилкой, чтобы оно распределилось по кастрюле и сформировало паутинку.
Таким образом щавель и яйцо будут готовиться буквально несколько секунд, больше им не надо.
Наваристый, вкусный супчик готов! При подаче суп можно поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Итак, сначала мы приготовим бульон. Его можно готовить из любой части курицы за исключением грудки. Я люблю варить из окорочков, но в этот раз варила из ножек.
Курицу как следует промыть прохладной проточной водой.
Выложить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Пока бульон варится, подготовим начинку супа. Картофель и морковь помыть и почистить. Щавель тщательно промыть, разбирая на листочки.
Когда бульон закипел, снять пенку с помощью ложки, снизить огонь, посолить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.
Картофель нарезать кубиками.
У щавеля срезать стебельки, в крупных листочках можно срезать чуть больше, уходя на листик, так как стебель может быть и там грубым. Нарезать вдоль листочков.
Лук покрошить, морковь натереть на терке.
В разогретое на сковороде масло выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут. Долго тушить не надо, просто до мягкости.
В миску разбить яйца и взболтать их венчиком или вилкой.
Когда курица приготовилась, вытащить ее из бульона и переложить в тарелку. Выложить в бульон картофель, оставить вариться на 15 минут.
Добавить зажарку.
Добавить щавель.
Сразу же вылить в суп яйцо, помешивая его в кастрюле вилкой, чтобы оно распределилось по кастрюле и сформировало паутинку.
Таким образом щавель и яйцо будут готовиться буквально несколько секунд, больше им не надо.
Наваристый, вкусный супчик готов! При подаче суп можно поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!