Тем кто ищет новые интересные идеи для грядущего сезона пикников, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка в маринаде из айрана. Кисломолочный напиток отлично пропитывает даже жестковатое мясо и делает шашлык нежным и мягким внутри и очень сочным. Готовится такой маринад за считанные минуты, а мариновать в нем можно любое мясо. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно. Такой шашлык прекрасно готовится на углях мангала и получается шикарным! Нравится всем! Главное — солить в конце.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: свинину, в идеале - шейную часть, соль, чёрный перец, специи, например, набор специй для шашлыка, и айран.
Айран бывает с добавками (укроп, кинза, базилик, мята) или без, выбирайте на свой вкус. Можно взять газированный тан-айран.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кусочками размером примерно 3 на 4 см.
Если сделать кусочки слишком большими, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать мелкими - мясо будет сухим и может пережариться.
В любом случае идеальный размер мяса на шашлык вы сможете понять методом проб и ошибок.
Нарезанные кусочки мяса положить в ёмкость для маринования и приправить специями.
Можно ограничиться молотым чёрным перцем, а можно добавить другие любимые специи либо набор специй для шашлыка. В случае последних проверьте, если ли в составе соль.
Я рекомендую солить шашлык на этапе приготовления, а не маринования, поскольку соль вытягивает сок из мяса.
Залить мясо айраном комнатной температуры.
Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8, а в идеале - на 24 часа.
Промаринованное мясо нанизать на широкие плоские шампуры.
Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
Посолить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал.
Как только мясо начнет шкворчать, и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
Подавать шашлык с зеленью, овощами, соусами и под бокал хорошего вина.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов: свинину, в идеале - шейную часть, соль, чёрный перец, специи, например, набор специй для шашлыка, и айран.
Айран бывает с добавками (укроп, кинза, базилик, мята) или без, выбирайте на свой вкус. Можно взять газированный тан-айран.
Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать кусочками размером примерно 3 на 4 см.
Если сделать кусочки слишком большими, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать мелкими - мясо будет сухим и может пережариться.
В любом случае идеальный размер мяса на шашлык вы сможете понять методом проб и ошибок.
Нарезанные кусочки мяса положить в ёмкость для маринования и приправить специями.
Можно ограничиться молотым чёрным перцем, а можно добавить другие любимые специи либо набор специй для шашлыка. В случае последних проверьте, если ли в составе соль.
Я рекомендую солить шашлык на этапе приготовления, а не маринования, поскольку соль вытягивает сок из мяса.
Залить мясо айраном комнатной температуры.
Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 8, а в идеале - на 24 часа.
Промаринованное мясо нанизать на широкие плоские шампуры.
Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура, иначе будет гореть.
Посолить мясо прямо на шампуре и сразу же выложить на мангал.
Как только мясо начнет шкворчать, и корочка зарумянится, перевернуть шампуры. Часто крутить шампуры не нужно. Подрумянилась одна сторона, посолить и перевернуть. Общее время приготовления около 15 минут.
Подавать шашлык с зеленью, овощами, соусами и под бокал хорошего вина.
Приятного аппетита!