Шарлотку называют "пирог-пятиминутка", хотя выпекается она не пять, а тридцать минут. При этом процесс приготовления настолько прост, что готовить её можно без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. По этому рецепту шарлотка готовится только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Соотношение ингредиентов в этом рецепте подобрано настолько хорошо, что пирог всегда получается воздушным, высоким и пышным, поэтому спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса. Дополнительная изюминка в этой шарлотке - лимонная нотка, придающая лёгкую кислинку и восхитительный аромат. Если вы любитель яблочной выпечки, то по достоинству оцените этот рецепт.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для пышной шарлотки понадобится четыре крупных яблока, шесть маленьких либо четыре крупных яйца, мука, сахар, лимон и ванильная эссенция либо ванилин.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать ломтиками среднего размера. Если кожура яблок не очень жесткая, можно её не очищать.
Лимон тщательно помыть тёплой водой.
Разрезать лимон пополам и выжать из одной его половины сок.
С половины лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванильный экстракт.
Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличиться в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Муку нельзя взбивать, иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие.
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму половину теста.
Высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для пышной шарлотки понадобится четыре крупных яблока, шесть маленьких либо четыре крупных яйца, мука, сахар, лимон и ванильная эссенция либо ванилин.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать ломтиками среднего размера. Если кожура яблок не очень жесткая, можно её не очищать.
Лимон тщательно помыть тёплой водой.
Разрезать лимон пополам и выжать из одной его половины сок.
С половины лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванильный экстракт.
Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличиться в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Муку нельзя взбивать, иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие.
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму половину теста.
Высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!