Шарлотка с яблоками

Шарлотку называют "пирог-пятиминутка", хотя выпекается она не пять, а тридцать минут. При этом процесс приготовления настолько прост, что готовить её можно без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. По этому рецепту шарлотка готовится только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Соотношение ингредиентов в этом рецепте подобрано настолько хорошо, что пирог всегда получается воздушным, высоким и пышным, поэтому спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса. Дополнительная изюминка в этой шарлотке - лимонная нотка, придающая лёгкую кислинку и восхитительный аромат. Если вы любитель яблочной выпечки, то по достоинству оцените этот рецепт.

Шарлотка с яблоками
Выход6 порций
Общее время45 минуты
 Масло сливочное
 130 г Сахар
 4 шт. Яйца куриные или 6 шт. небольших
 4 шт. Яблоки
 0,50 ч.л. Эссенция ванильная
 160 г Мука
 0,50 шт Лимон
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для пышной шарлотки понадобится четыре крупных яблока, шесть маленьких либо четыре крупных яйца, мука, сахар, лимон и ванильная эссенция либо ванилин.

2

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать ломтиками среднего размера. Если кожура яблок не очень жесткая, можно её не очищать.
Лимон тщательно помыть тёплой водой.
Разрезать лимон пополам и выжать из одной его половины сок.
С половины лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

3

Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванильный экстракт.

4

Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличиться в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Муку нельзя взбивать, иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие.

5

Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму половину теста.
Высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 Масло сливочное
 130 г Сахар
 4 шт. Яйца куриные или 6 шт. небольших
 4 шт. Яблоки
 0,50 ч.л. Эссенция ванильная
 160 г Мука
 0,50 шт Лимон

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для пышной шарлотки понадобится четыре крупных яблока, шесть маленьких либо четыре крупных яйца, мука, сахар, лимон и ванильная эссенция либо ванилин.

2

Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать ломтиками среднего размера. Если кожура яблок не очень жесткая, можно её не очищать.
Лимон тщательно помыть тёплой водой.
Разрезать лимон пополам и выжать из одной его половины сок.
С половины лимона срезать цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

3

Разбить в миску яйца, добавить сахар и ванильный экстракт.

4

Начать взбивать содержимое на минимальной скорости миксера, через 1 минуту переключиться на среднюю скорость миксера и взбивать в течение 4-5 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличиться в объёме в 2-3 раза по сравнению с изначальным объёмом.
Просеять в миску муку и аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, перемешать, стараясь не выпускать из яично-сахарной массы пузырьки воздуха.
Муку нельзя взбивать, иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие.

5

Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Бока формы смазывать нельзя, иначе тесто «сползет» и после выпекания шарлотка осядет.
Вылить в форму половину теста.
Высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Оправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность шарлотки проверить деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, можно вынимать.
Остудить пирог на решетке, провести по краям формы ножом, сразу же перевернуть на блюдо и оставить до полного остывания.
По желанию, посыпать сахарной пудрой.
Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками